16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
9 августа 2010, 07:30 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредиты

Госбанки собрали половину всей банковской прибыли

Лента новостей

Три государственных банка обеспечили львиную долю прибыли российской банковской системы в 2010 году. А к концу года финансисты ожидают массового роста плохих долгов

Три государственных банка обеспечили львиную долю прибыли российской банковской системы в 2010 году. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Три государственных банка обеспечили львиную долю прибыли российской банковской системы в 2010 году. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Три государственных банка обеспечили львиную долю прибыли российской банковской системы в 2010 году. А к концу года финансисты ожидают массового роста плохих долгов.

Прибыль 30 крупнейших банков России (Топ-30) с начала кризиса и до 1 июля составила 1 трлн 29 млн 465 тысяч рублей. Их прибыль в закончившемся полугодии равняется 192 млрд 509 млн 712 тысяч рублей. Эти данные содержатся в агрегированном балансовом отчете крупнейших банков России, опубликованном Центробанком. Совокупные активы 30 крупнейших банков на 1 июля достигли 22 трлн 140 млрд 187 млн 985 тысяч рублей.

Основной вклад в этот результат — 192,5 млрд рублей за 1 полугодие 2010 года — внесли три госбанка: Сбербанк — 60,7 млрд, ВТБ — 27,2 млрд и ВТБ24 — 8,6 млрд. Из списка Топ-30 в июне выбыли БСЖВ («Банк Сосьете Женераль Восток») и «Траст», их место заняли «Зенит» и МБРР (Московский банк реконструкции и развития).

30 крупнейших банков России на 1 июля:
Абсолют Банк, «Ак Барс», Альфа-Банк, Банк Москвы, ВТБ, ВТБ24, ВТБ Северо-Запад, Бинбанк, «Возрождение», Газпромбанк, «Зенит», Московский банк реконструкции и развития, МДМ Банк, Московский индустриальный банк, Номос-Банк, Нордеа Банк, «Петрокоммерц», Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Росбанк, Россельхозбанк, Русь-Банк, «Санкт-Петербург», Сбербанк, Связь-Банк, Ситибанк, Транскредитбанк, «Уралсиб», Юниаструм Банк, ЮниКредит Банк.
 

Ссудная задолженность этих же тридцати банков равнялась 15,45 трлн рублей, а просроченная задолженность по кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам — 819,556 млрд. Кредиты и прочие средства, предоставленные нефинансовым предприятиям, составили 10,247 трлн рублей; физическим лицам — 2,521 трлн; банкам — 2,017 трлн.

Заместитель генерального директора УК «Альфа-Капитал» Салават Халилов рассказал BFM.ru, что банк ВТБ показал 60% прирост кредитного портфеля. В первом полугодии этот банк, например, синдицировал крупный кредит по покупке компании «УралКалий» на 3 мдрд долларов, а таких больших по своему объему кредитов корпорациям российские банки не проводили уже давно. Отсюда и рост. «Судя по росту объема выданных кредитов и корпорациям, и физическим лицам, банковская система потихоньку начинает выходить из кризиса», — считает Салават Халилов.

«Обращает на себя внимание рост просроченной задолженности по предоставленным межбанковским кредитам с 570,9 млн рублей до 3,8 млрд рублей. Причина столь стремительного роста — Международный промышленный банк просрочил по состоянию на 1 июля кредит ВТБ в размере 3,2 млрд рублей. Впрочем, этот кредит был позднее пролонгирован», — отмечает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. Салават Халилов обеспокоен тем фактором, что общее качество выданных кредитов не улучается, что свидетельствует о том, что в конце года можно ожидать большого роста плохих долгов в целом по всей банковской системе. О том, что этот рост будет, косвенно свидетельствует и тот факт, что АИЖК сейчас проводит конкурс по выбору управляющей компании для управления закрытым фондом недвижимости, который будет состоять из квартир, отошедшим банками из-за невыплат по ипотечным кредитам.

Убытки крупных банков, входящих в Топ-30, по итогам первого полугодия финансисты склонны объяснять тем, что многие крупные банки скрывали свои убытки в 2009 году. Но делать это бесконечно невозможно, и Центробанку приходится признавать — у многих крупных банков есть проблемы. Другие же банки, наоборот, сразу признали, что в ходе кризиса у них произошли убытки, и сейчас стараются их покрыть. «Думаю, что ЦБ не продлит амнистию для убыточных банков далее чем до 1 января 2011 года. Тем кредитным организациям, которые сейчас в минусе, надо к концу года или показать прибыль, или быть готовым к санации», — говорит Салават Халилов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории