16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.00 / ₽ 3728
  • RTS1147.61
7 августа 2010, 15:30 ОбществоПраво

Законопроект «О полиции» собрал более 550 комментариев

Лента новостей

UPDATE 15:30 мск Российские граждане оставили более 530 комментариев к новому законопроекту «О полиции» после его размещения на интернет-сайте www.zakonoproekt2010.ru. На данный момент наибольшим интересом у россиян пользуются разделы «Общие положения» (138 комментариев) и «Принципы деятельности полиции» (115 комментариев)

UPDATE 15:30 мск

Российские граждане оставили более 550 комментариев к новому законопроекту «О полиции» после его размещения на интернет-сайте www.zakonoproekt2010.ru. На данный момент наибольшим интересом у россиян пользуются разделы «Общие положения» (143 комментария) и «Принципы деятельности полиции» (119 комментариев).

На совещании по вопросу подготовки законопроекта президент России Дмитрий Медведев сообщил, что анализировать комментарии будет специальный оргкомитет и экспертный совет МВД по нормотворчеству. Планируется, что публичное обсуждение документа продлится до середины сентября.

В отличие от закона «О милиции» новый закопроект содержит статью «Соблюдение прав и свобод граждан». Данное положение фактически запрещает сотрудникам правоохранительных органов собирать, хранить и распространять информацию о частной жизни граждан без их согласия.

Законопроект детально рассматривает методы действия сотрудника полиции, указывая на недопустимость насилия, пыток и других жестоких мер.

По просьбе задержанных полиция будет обязана информировать о задержании родственников или коллег по месту работы или учебы, говорится в тексте документа. В законопроекте также указывается, что при необходимости сотрудники правоохранительных органов будут обязаны принимать меры по оказанию задержанным первой помощи.

Согласно законопроекту, полиция также должна будет постоянно информировать государственные органы и граждан о своей деятельности через СМИ и Интернет.

О намерении переименовать российскую милицию в полицию Медведев заявил накануне. По сравнению с состоящим из 40 статей законом «О милиции» новый законопроект содержит 57 статей.

О том, что в МВД может быть создана профессиональная полиция, в начале года заявил глава Счетной палаты Сергей Степашин.

Закон о реформировании МВД президент подписал в феврале. Личный состав ведомства в ходе реформы будет сокращен на 20%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории