16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.98 / ₽ 3698
  • RTS1158.46
9 августа 2010, 15:03 Макроэкономика

Американские фермеры решат судьбы российских

Лента новостей

Засуха в России и саранча в Австралии могут заставить фермеров в США и других странах увеличить посевы под пшеницу на 10%. В следующем году это может обернуться кризисом перепроизводства зерна

Мировые запасы пшеницы достаточно велики, но непонятно, готовы ли ведущие участники рынка делиться своим ресурсом. Фото: AP
Мировые запасы пшеницы достаточно велики, но непонятно, готовы ли ведущие участники рынка делиться своим ресурсом. Фото: AP

Фермеры в США и других регионах мира в ближайшие недели должны оценить ситуацию на рынке зерна и определиться, будут ли они увеличивать посевы на фоне роста цен, спровоцированного с засухой и запретом экспорта из России. Принимать решение приходится в отсутствие полной информации о факторах, которые могут повлиять на будущие колебания цен. Мировые запасы пшеницы достаточно велики, но непонятно, готовы ли ведущие участники рынка делиться своим ресурсом. Мало того, если засуха прекратится, Россия может собрать нормальный урожай в следующем году, и тогда вместо дефицита зерна может возникнуть переизбыток, пишет The Wall Street Journal.

От погодных катаклизмов и стратегии фермеров по всему миру будут зависеть мировые цены на пшеницу и многие другие сырьевые товары. Из-за опасений по поводу дефицита уже началось подорожание, грозящее разрушительной волной инфляции в продовольственном секторе, пишет The Wall Street Journal. Но если фермеры массово решат увеличить посевы, чтобы воспользоваться ценовой конъюнктурой, то возникнет избыток предложения, который обернется падением цен и ударит по странам-сельхозпроизводителям.

Для российских фермеров время стремительно уходит. Судьба урожая 2011 года зависит от того, когда, наконец, пойдут дожди и взойдут ли озимые. Источник в российском правительстве отметил, что к 1 сентября станет определенно понятно, возможен ли сев озимых в засушливых регионах, где почва прогорела и не готова к посадкам, сообщают российские информагентства. Среди самых сложных регионов, с точки зрения засухи, называются Самарская, Саратовская, Волгоградская и Оренбургская области.

Посадкам в Черноморском регионе России и Украины в ближайшие недели требуется 25 или даже 50 мм осадков, полагает основатель компании Commodity Weather Group Дэвид Стрейт (David Streit). Но прогнозы погоды в регионе на ближайшее время неоптимистичны.

В минувшую пятницу первый вице-премьер России Игорь Шувалов сообщил, что решение о запрете на экспорт зерна из РФ может быть пересмотрено после подведения итогов уборочной кампании.

«Это решение было своевременным, правильным. И чуть позже, когда закончится уже кампания по сбору, когда мы оценим то, что было собрано, в каком объеме и какого качества, сколько нам необходимо будет зерна для внутреннего потребления — после этого, конечно, надо будет немедленно открыть возможности для экспорта, и это будет сделано незамедлительно», — заявил Шувалов.

На фоне неопределенности с российским урожаем и экспортом о возможных проблемах предупреждают и в Австралии, которая является одним из крупнейших поставщиков пшеницы и ячменя на мировом рынке. В понедельник австралийская комиссия предупредила, что уже со следующей недели в восточных регионах страны можно ожидать нашествия саранчи, которая может уничтожить зимние посевы. В сложившейся ситуации многое будет зависеть от индивидуальных решений американских фермеров. Стоит отметить, что США являются крупнейшим в мире экспортером пшеницы.

В интервью The Wall Street Journal один из владельцев хозяйств в штате Канзас оценил, что может собрать дополнительно 1000 бушелей пшеницы, если засеет участки, которые предполагал оставить под паром. Это принесет ему еще несколько тысяч долларов доходов.

И такие оценки делаются по всему штату, по всей стране, по всему миру. Можно ожидать, что в этом году, по сравнению с прошлым годом, пшеницей будет засеяно на 10% больше площадей, приводит The Wall Street Journal мнение одного из фермеров.

В то время как мировые производители и покупатели зерна пытаются определиться с дальнейшими действиями ввиду запрета экспорта из России, спрогнозировать рыночную ситуацию на перспективу очень сложно: будет ли дефицит или избыток. В краткосрочном периоде, в частности, неясно, как правительства распорядятся имеющимися ресурсами сырья. После продовольственных бунтов 2008 года многие страны стали наращивать запасы и увеличивать производство сельхозпродукции. Но в нынешней ситуации приоритеты могут быть пересмотрены, пишет The Wall Street Journal.

По данным индийской ассоциации экспортеров зерна, в хранилищах в Индии имеется около 50 млн тонн пшеницы. Вполне возможно, что правительство в ближайшее время пустит часть этих ресурсов на экспорт, используя преимущество роста цен.

Во время финансового кризиса за десять месяцев цены на зерновые фьючерсы упали примерно до 4,5 доллара за бушель по сравнению с 13 долларами в начале 2008 года. В начале июня текущего года ввиду предполагаемого избытка сырья за бушель платили около 4,28 доллара. На минувшей неделе цена превысила уровень 7 долларов, напоминает The Wall Street Journal.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории