16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3688
  • RTS1130.20
10 августа 2010, 09:05

Компания Disney добилась выхода на российский медиа-рынок

Лента новостей

С сегодняшнего дня в России начинается кабельное и спутниковое вещание нового телеканала

Disney Channel, ориентированный на широкую семейную аудиторию, с 10-го августа доступен в самых популярных телепакетах.

Канал Disney будет доступен более чем в 350 сетях. В том числе «Комстар», «Акадо», «НТВ+», «Билайн ТВ» и других. Для того чтобы получить лицензию на телевещание в России и запуститься, руководству Disney, по его признанию, потребовалось более двух лет. Процедура получения лицензии была непростой. Год назад ФАС отказала The Walt Disney Company в приобретении 49 процентов регионального телехолдинга Media One TV. Официальная причина — недостоверность документов. Тогда этот отказ эксперты связывали с нежеланием российских властей пустить на медиарынок нового зарубежного игрока. Несмотря на то, что в создание детского телеканала тогда, в разгар кризиса, планировалось вложить свыше двухсот миллионов долларов. Новый канал не будет конкурировать с уже существующим «Бибигоном», говорят специалисты. Во-первых, разное покрытие аудитории. Ведь российский детский телеканал можно поймать с помощью обычной антенны.

Кроме того, детское телевидение — это рекламоемкий рынок, но не такой большой, чтобы конкуренция носила серьезный характер. Говорит Алексей Самохвалов, директор Национального исследовательского центра телевидения и радио:

«Реклама на этих каналах будет появляться, в основном это будет реклама шоколадок, детских продуктов, каких-то напитков детских, йогуртов. Если речь идет о рекламе прямой. Но ведь наши вещатели еще и довольно часто используют рекламу скрытую, когда в любых сериалах, герои пользуются определенными брендами и формируется потенциальная потребительская аудитория того или иного товара. И часто при создании отечественных сериалов в бюджет закладывается какая-то статья, когда вот эта скрытая реклама составляет иногда значительную часть бюджета сериала».

Кстати, к запуску в эфир уже готов первый российский сериал от Disney «Приколы на переменке». Также на канале можно будет увидеть всю диснеевскую классику. В будущем Disney Channel планирует увеличить долю программ российского производства. Реклама на канале не превысит восьми минут в час. Помимо прямой рекламы на канале предлагаются спонсорские пакеты и спецпроекты. Дисней — блестящий бренд, привлекательный для рекламодателей. Правда в объемах, характерных для спутниковых и кабельных сетей, считает Григорий Трусов, президент консалтинговой компании «Контакт-Эксперт»:

«Каналы цифровые, спутниковые, кабельные пока в России не являются каналами, на котором размещают рекламу массово. То есть это достаточно нишевое предложение. С одной стороны люди, которые на него подписались, платят за него деньги, что само по себе хорошо, значит у людей деньги есть. С другой стороны, количество подобных людей достаточно невелико. Рекламодатели достаточно опасливы и осторожны в закачке серьезных бюджетов в подобные проекты».

Как заявили в пресс-службе российского офиса Disney, в эфире канала будут и анимация, и сериалы для подростков, а целевая аудитория включает и детей и их родителей. Планировать программную сетку будет российский офис.

Инна Чевычалова
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории