16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
10 августа 2010, 09:16 МакроэкономикаФинансыПроисшествияОбщество

«Ъ»: убытки РФ от жары и пожаров могут составить $15 млрд

Лента новостей

По предварительным оценкам аналитиков HSBC и «Уралсиба», убытки, которые понесла экономика РФ от аномальной жары и лесных пожаров, могут стоить 1% роста ВВП в 2010 году

По предварительным оценкам аналитиков HSBC и «Уралсиба», убытки, которые понесла экономика РФ от аномальной жары и лесных пожаров, могут стоить 1% роста ВВП в 2010 году. В денежном выражении это составляет около 450 млрд рублей (15 млрд долларов) при прогнозном номинальном ВВП РФ в 2010 году в 44,8 трлн рублей, пишет газета «Коммерсантъ».

Речь идет только о прямых издержках и краткосрочных последствиях для экономики — более тяжелые последствия для экономики от разрушения окружающей среды в России пока никто не считает, отмечает издание.

«Основной негативный эффект от засухи и пожаров придется на июль-август»,— заявил Александр Морозов из HSBC. С большой вероятностью уже в июле-августе промпроизводство будет падать, по итогам третьего квартала 2010 года может идти речь об официально признаваемой стагнации.

От временного запрета экспорта зерновых экономика до конца года потеряет порядка 3 млрд долларов и приобретет всплеск продовольственной инфляции, подчеркивает «Коммерсантъ». Экономисты ING Russia подсчитали: при урожае пшеницы в 41 млн тонн и полном запрете ее экспорта из РФ среднегодовая цена тонны пшеницы на внутреннем рынке составит около 185 долларов. При таком сценарии потребительская инфляция в РФ по итогам 2010 года может вырасти до 9,5%.

Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что рассчитывать на скорое снятие эмбарго не приходится. По его данным, урожай зерна в этом году может составить 60 млн тонн.

Опрошенные газетой экономисты признают, что потери РФ в экономическом росте не характеризуют всех убытков. Конкретное денежное выражение имеют и издержки, понесенные населением из-за ухудшения качества окружающей среды,— это, как минимум, выражается в растущем уровне смертности и заболеваемости. Выделив деньги на восстановление жилья, правительство вряд ли станет всерьез «инвестировать» в улучшение качества воздуха и воды и в восстановление лесов. Газета отмечает, что с точки зрения традиционной экономики данные расходы не имеют рыночной стоимости.
 

В связи с природными пожарами в семи регионах России был введен режим ЧС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории