16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.22 / ₽ 5296
  • RTS1134.10
10 августа 2010, 22:34 МакроэкономикаНедвижимость

Жара охлаждает экономику

Лента новостей

Небывалая жара во многих регионах Северного полушария — это значимый экономический феномен. В России ожидают рост инфляции, снижение активности в ряде секторов и вероятное усиление зависимости экономики от господдержки

Спад производства в сельском хозяйстве, на которое приходится 4% ВВП России, по итогам лета может составить до 30–40%. Фото: РИА Новости
Спад производства в сельском хозяйстве, на которое приходится 4% ВВП России, по итогам лета может составить до 30–40%. Фото: РИА Новости

Небывалая жара во многих регионах Северного полушария — это не только главная тема метеопрогнозов, но и существенный экономический феномен. Глобальные показатели температуры в первой половине года достигли максимальных отметок за все 130 лет наблюдений. В погодных сводках доминировали США и страны Восточной Европы, но температурные рекорды были установлены и в десятке других стран, в том числе в Пакистане, Катаре, Колумбии и Мьянме, пишет The Financial Times.

Погода вносит свои коррективы в развитие экономики и бизнеса. Поставщики прохладительных напитков и легких закусок, например, Unilever и Coca Cola обычно на фоне жары фиксируют рост продаж. То же касается пивоваренных компаний, правда, этим летом из-за засухи в России они сталкиваются с ростом цен на ячмень.

Существенное влияние на выручку погода оказывает и в сфере коммунального хозяйства. В США на фоне относительного улучшения экономической ситуации и массового использования кондиционеров этим летом объем энергопотребления за прошедший месяц вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, что принесло энергокомпаниям дополнительные миллиарды долларов выручки. Особенно активно кондиционерами пользовались на Восточном побережье, пишет The Financial Times.

Фьючерсы на так называемые индексы охлаждения (Cooling degree days, CDD), торгуемые на Чикагской товарной бирже, показывают, что август, по мнению трейдеров, ожидается также жарким. Индекс CDD определяется как совокупный показатель превышения средней температуры над уровнем 65 градусов по Фаренгейту (18,3 градусов по Цельсию) и отражает потребности в охлаждении помещений. За прошедшие месяцы CDD для крупных городов США был на 56% и 30% выше аналогичных показателей прошлого года, фьючерсы на август и сентябрь показывают рост на 21% и 13% соответственно, сообщает First Enercast Financial.

В России, анализируя возможные следствия аномальной жары, эксперты говорят о перспективе роста инфляции, снижении активности в ряде секторов и вероятном усилении зависимости экономики от господдержки.

Засуха и неурожай могут привести к тому, что вместо традиционной нулевой инфляции в августе и дефляции в сентябре в России будет наблюдаться рост цен, прежде всего, на продовольствие, заявила BFM.ru главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. «Кроме того, объемы производства, которые обычно в августе сезонно сокращаются, в этом году могут показать падение сильнее традиционного сезонного затишья, — говорит экономист. — Впрочем, этот спад в некоторой степени будет нивелирован возможным ростом в строительном секторе. За счет государственных субсидий на восстановление сгоревших домов этот сектор может показать рост».

ВТБ Капитал уже сообщил о возможном замедлении темпов развития в сфере розничной торговли и гостиничного бизнеса, пишет Bloomberg. Среди причин спада аналитики указывают аномально жаркую погоду. Руководитель российского подразделения бельгийских пекарен Le Pain Quotidien Ян Зильберквит отметил, что продажи в булочных сети упали на 25%.

Однако сильнее всего от засухи страдает сельское хозяйство, на которое приходится 4% ВВП страны. Падение производства в этом секторе может составить по итогам этого лета, до 30–40%, сообщил BFM.ru генеральный директор Столичной финансовой корпорации Павел Геннель. «При этом на ситуацию в следующем году повлияет скорее не само нынешнее падение, а меры государства по борьбе с ним. В частности, введенный недавно запрет на вывоз зерна может практически парализовать ориентированную на экспорт отрасль и иметь для сельского хозяйства последствия куда более неприятные, нежели сам неурожай», — говорит финансист.

Российское правительство из-за аномальной жары и растущих инфляционных рисков может ужесточить ценовое регулирование на ряд продуктов, как это было осенью 2007 года, полагают опрошенные BFM.ru эксперты.

«При текущих условиях рост цен на зерно и засуха в первую очередь отразятся на животноводческом хозяйстве и ценах на молочные продукты, которые постепенно подтянут за собой цены на остальные товары, — говорит BFM.ru аналитик группы компаний Broco Ева Богова. — Вполне возможно, что государство повторит меры 2007 года, направленные на ужесточение ценового регулирования и произойти это может уже этой осенью».
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию