16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.81 / ₽ 5309
  • RTS1123.03
10 августа 2010, 16:14 МакроэкономикаФинансыТехнологии

Жалобная книга для иностранных инвесторов

Лента новостей

Правительство принимает жалобы от иностранных инвесторов на сайте ModernRussia.com. Для работы с наиболее крупными иностранными компаниями в «ручном режиме» в дело вступает первый вице-премьер Игорь Шувалов

Для жалоб предпринимателей на административные барьеры правительство России открыло специальный сайт в Интернете. Фото: PhotoXPress
Для жалоб предпринимателей на административные барьеры правительство России открыло специальный сайт в Интернете. Фото: PhotoXPress

Вице-премьер Игорь Шувалов отчитался о работе с зарубежными инвесторами. Госсайт о модернизации для иностранцев приобретет свойства жалобной книги, а для разбора жалоб при МЭР создан спецдепартамент. При этом Шувалов «время от времени» сам встречается с крупными компаниями.

Российское правительство открыло специальный сайт для иностранных инвесторов, «через который возможно будет направлять все свои жалобы, предложения, и они будут обрабатываться». Об этом накануне на заседании президиума правительства России первый вице-премьер Игорь Шувалов отчитался премьеру Владимиру Путину.

Сайт находится по адресу www.modernrussia.com. Как ранее писал BFM.ru, ресурс ModernRussia.com изначально провозглашался как площадка для обсуждения экономической и социальной модернизации в России «с обеих сторон», а не как канал для жалоб и предложений. Впрочем, заявленные Шуваловым планы наладить канал получения жалоб и предложений для зарубежного бизнеса еще не реализованы, а взаимодействие на сайте строится пока через модерируемые комментарии пользователей.

В настоящее время ModernRussia.com — ресурс, скорее, информационного характера, говорит BFM.ru исполнительный директор ГК Broco Руслан Смирнов. Впрочем, не исключено, что со временем его адаптируют к запросам и потребностям читателей. «Стоит ожидать, что наибольший интерес к данному ресурсу проявят руководители крупного и среднего бизнеса, как впервые рассматривающие перспективы развития в России, так и планирующие расширять сферу своих интересов на базе уже сформированных компаний», — говорит Смирнов.

«В правительстве постоянно ведется работа по совершенствованию законодательства, которая непосредственно влияет на свободу предпринимательства, на то, чтобы снижать административные барьеры, про которые мы постоянно говорим, чтобы те традиционные сложности, с которыми постоянно сталкиваются не только зарубежные, но и российские предприниматели, уходили бы в прошлое», — заявил Шувалов, курирующий иностранные инвестиции в России. «Эта работа сейчас приобретает системный характер. Мы всю инфраструктуру, для того чтобы работать в этом направлении, создали», — добавил чиновник.

Пока же самым популярным форматом общения российских властей с иностранным бизнесом являются экономические форумы, говорит BFM.ru партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. «Формат очень позитивный, но, скорее, решаются вопросы стратегического характера», — отмечает Кленов. «Сайт позволит участвовать в обсуждении взаимовыгодных условий и задач также тем участникам, которые в силу предыдущего формата общения (тематические форумы) не всегда имели возможность присутствовать на форумах и тематических секциях», — соглашается глава Broco Руслан Смирнов.

Крупные же иностранные компании, как правило, сейчас строят свое взаимодействие с российским правительством через Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ), рассказал BFM.ru директор по корпоративным делам «Нестле Россия» Андрей Бадер. «Это эффективный канал, которым пользуются крупнейшие инвесторы. Сайт — это в некотором роде приятный бонус, более открытая форма», — говорит BFM.ru эксперт.

Как считает Шувалов, за последнее время было многое сделано для развития среднего и малого предпринимательства. Так, для россиян и иностранцев создан единый канал для жалоб на должностных лиц в регионах и федеральных органах исполнительной власти и на те сложности, с которыми сталкиваются предприниматели. Для работы с жалобами при Министерстве экономического развития создан специальный департамент. «Они анализируют всю получаемую информацию, а также занимаются разбором конкретных жалоб и предложений», — заявил Шувалов. Жалуются, в основном, по словам Шувалова, на административные барьеры и таможенные процедуры, а также на миграционное законодательство, трудовое законодательство и так далее.

Как рассказал Шувалов Путину, «время от времени» он встречается с крупными компаниями, которые представлены на российском рынке. После того, как бизнес прорабатывает свои проблемы с МЭР, Шувалов «в ручном режиме» ищет с ними «то или иное решение».

«Совсем недавно…такая встреча у нас состоялась с компанией Nestle, которая была в достаточно сложном положении. Потом выяснилось, что они с соответствующими регулирующими органами нашли взаимопонимание, как устранить те или иные нарушения, и сейчас ситуация совершенно иная», — рассказал Шувалов о работе по проблемам Nestle и Роспотребнадзора. Напомним, в апреле 2010 года Роспотребнадзор запретил поставки в Россию четырех видов детского питания компании Gerber Products, которая входит в группу Nestle.

В Nestle BFM.ru сообщили, что встреча с курирующим иностранные инвестиции Игорем Шуваловым состоялась по их инициативе. «В конце июня по просьбе европейского руководства нашей компании состоялась встреча с вице-премьером Игорем Шуваловым, — рассказал BFM.ru директор по корпоративным делам «Нестле Россия» Андрей Бадер. — Сейчас с нашей стороны нет вопросов, со стороны Роспотребнадзора все претензии сняты».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию