16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 4620
  • RTS1156.86
11 августа 2010, 14:26 СтрахованиеФинансыБанки, вклады и кредиты

Вялый биржевой август фиксирует спад

Лента новостей

Жара и засуха ограничила активность на рынках. Объемы торгов заметно снизились (на ММВБ и РТС — на 60%), многие трейдеры и их клиенты уехали из Москвы. Банки в «дымные» дни, которые, по прогнозу Росгидромета, еще будут в столице, фиксируют снижение клиентского потока

По показателю операций на ММВБ и РТС снижение достигает 60% против нормальных значений для августа, и без того не отличающегося активностью. Фото: РИА Новости
По показателю операций на ММВБ и РТС снижение достигает 60% против нормальных значений для августа, и без того не отличающегося активностью. Фото: РИА Новости

Рекордная жара и засуха ограничила активность на рынках. Объемы торгов заметно снизились, даже по меркам традиционно вялого августа, многие трейдеры и их клиенты уехали из задымленной Москвы. Как уже сообщал BFM.ru, за минувшее воскресенье из аэропортов столичного авиаузла улетело самое большое за 2010 год число пассажиров — 104,44 тыс. человек. Оставшиеся рассчитывают на то, что уменьшившийся оборот торгов откроет новые возможности, которыми грех не воспользоваться. Банки в «дымные» дни, которые, по прогнозу Росгидромета, еще будут в столице, фиксируют снижение клиентского потока в отделениях и сокращают длительность рабочего дня.

За последние 5 дней объем торгов в секторе бумаг с фиксированным доходом сократился на 25%, такую оценку агентству Bloomberg привели в компании ИФК «Метрополь». Снижение активности операций с корпоративными облигациями означает, что в третьем квартале сегмент новых размещений, вероятно, достигнет минимума с 2007 года с сокращением объемов на 26% относительно аналогичного периода прошлого года.

По показателю операций на ММВБ и РТС снижение достигает 60% против нормальных значений для августа, и без того не отличающегося активностью, подсчитали в брокерском доме «Открытие». Объем торгов по 30 акциям в составе индекса ММВБ, по данным за 6 августа, сократился до 21,6 млрд рублей с 64,8 млрд рублей на аналогичную дату в 2009 году. 9 августа оборот вырос до 26,4 млрд рублей, сообщает Bloomberg.

С 1 июля российские компании продали облигаций на 94,4 млрд рублей, по сравнению с 127,8 млрд рублей за аналогичный период прошлого года, свидетельствуют данные Bloomberg.

Сниженный объем торгов на рынке ценных бумаг открывает возможности для получения прибыли, написал в отчете от 5 августа аналитик JPMorgan Джонни Гульден (Jonny Goulden). На фоне роста котировок 10-летних долларовых гособлигаций России требуемая инвесторами дополнительная надбавка к доходности аналогичных американских гособлигаций 3 августа впервые опустилась ниже аналогичного спреда по пятилетним бумагам, отмечает Гульден.

9 августа разница в доходности десятилетних обязательств (России и США) составляла 190 базисных пунктов, или 1,9 процентного пункта, против 200 б.п. по пятилетним бумагам, следует из статистики Bloomberg.

Такое соотношение не является рациональным и должно измениться, написал Гульден, отметив более высокую стоимость дефолтных свопов на российские 10-летние бумаги по сравнению с пятилетними.

Оборот рынка облигаций за истекший период августа снизился до 156 млрд рублей (5,2 млрд долларов) против 1,12 трлн рублей за полный месяц в прошлом году, в то время как некоторые банки сократили рабочий день, передает Bloomberg со ссылкой на Семена Одинцова, руководителя отдела долгового синдиката ИФК «Метрополь».

«Поскольку интернет-трейдинг не предусматривает необходимости клиентам покидать свой дом и направляться к нам в офис, то и тенденции к снижению их числа из-за жары не наблюдается», — отметила директор по маркетингу группы компаний Broco Наталья Фефилова. По ее словам, скорее, срабатывает иной фактор — засуха и пожары и, как следствие, запрет на экспорт пшеницы ведут к активным движениям на рынке, которыми трейдеры хотели бы воспользоваться, даже если они должны быть в отпуске.

С 1 июля российские компании продали облигаций на 94,4 млрд рублей, по сравнению с 127,8 млрд рублей за аналогичный период прошлого года, свидетельствуют данные Bloomberg.

Альфа-Банк до 12 августа прекратил публикацию ежедневных обзоров рынка, в то время как офис работает в сокращенном составе, сообщил в интервью Bloomberg менеджер направления продаж иностранным клиентам Исай Почтарь, который находится в отпуске в Рочестере, Нью-Йорк.

В московском JPMorgan ежедневные обзоры временно не публикуются из-за смога и соображений охраны здоровья сотрудников до дальнейшего распоряжения.

Банки теряют клиентов в дыму

Жара и смог сократили число клиентов в московских отделениях банков. «Мы ощутили в последние дни некоторое снижение клиентского потока, люди стали меньше передвигаться по Москве. Снижение связано с рутинными транзакциями, а не с теми, которые приносят основной доход», — сообщил Reuters зампред «ВТБ 24» Вячеслав Воробьев. В пресс-службе «ВТБ 24» BFM.ru рассказали, что в выходные продолжительность работы московских отделений была сокращена на 1 час, а рабочий день сотрудников головного офиса зависит от их нагрузки. Защитными масками сотрудники банка особенно и не пользовались, потому что, по оценке собеседника BFM.ru, «толку от них все равно никакого».

Вице-президент Первого Республиканского банка Дмитрий Орлов подтверждает: клиентов в отделениях стало меньше, при этом объем операций снизился незначительно. «В совокупности с ухудшением климата в городе это дало основание сократить рабочий день дополнительным офисам в пятницу на два часа», — рассказал Орлов BFM.ru. В последующие дни режим работы зависел от ситуации в конкретном отделении и офисе Первого Республиканского.

Руководителям департаментов и сотрудникам «Хоум Кредит энд Финанс Банка» пришло распоряжение «следить за состоянием здоровья сотрудников и в случае необходимости вызывать врача». Если на рабочем месте человек чувствует недомогание, его отпускают домой, сообщили в банке. Правда, не все сотрудники, отпущенные с работы досрочно, спешат уходить домой. В ИНГ Банке, дочернем банке группы ING в Москве, сотрудникам разрешили приходить на работу в выходные, если дома нет кондиционеров. «Очень многие» сотрудники Первого Республиканского банка тоже оставались на работе, так как там было лучше, чем дома, сообщил Дмитрий Орлов.

В Нордеа-банке BFM.ru сообщили, что время обслуживания клиентов у них не сокращалось. Для сотрудников банка ввели корпоративный транспорт (утром — от метро до офиса, вечером — обратно), закупили маски и респираторы и разрешили уходить в отпуск не по графику. На внутреннем сайте банка были размещены рекомендации Минздравсоцразвития о том, как пережить жару и дым. А вот в Росевробанке, по словам начальника департамента разработки и продвижения розничных продуктов Елены Кавериной, сокращения потока клиентов и числа заявок не зафиксировали.

Уменьшение числа клиентов фиксируют и страховщики. «Многие решили отложить взаимодействие с нашей страховой компанией и уехали из Москвы в поисках свежего воздуха», — сообщил BFM.ru руководитель проекта «Дирекция продаж сотрудникам предприятий» компании «АльфаСтрахование» Кирилл Хрупин. Одновременно из-за пожаров увеличилось количество желающих страховать загородную недвижимость.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории