16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.25 / ₽ 5297
  • RTS1134.10
10 августа 2010, 17:29 Право

Адвокат Кадырова потребует для правозащитника реальный срок

Лента новостей

Хамовнический суд Москвы передал на рассмотрение мировому судье 363 судебного участка уголовное дело главы российского правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова, обвиняемого в клевете на президента Чечни Рамзана Кадырова. Адвокат последнего намерен требовать для правозащитника реального наказания

Хамовнический суд Москвы передал на рассмотрение мировому судье 363 судебного участка уголовное дело главы российского правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова, обвиняемого в клевете на президента Чечни Рамзана Кадырова. Об этом BFM.ru сообщили в суде.

Адвокат потерпевшего Андрей Красненкой полагает, что, передав дело в районный суд, органы следствия нарушили принцип подсудности. «Дело будет слушать мировой судья», — сказал он.

Олегу Орлову инкриминируется часть 3-я статьи 129 УК («клевета»), которая предусматривает наказание от штрафа до 3 лет лишения свободы.
Уголовное дело было возбуждено ГУВД Москвы 20 октября прошлого года в связи с заявлением руководителя центра «Мемориал» о причастности президента Чечни к убийству правозащитницы Натальи Эстемировой.

Сотрудница «Мемориала» была похищена 15 июля 2009 года в Грозном и вечером того же дня найдена убитой в Ингушетии. Впоследствии на сайте «Мемориала» было размещено заявление, в котором цитировались слова Орлова.

После этого президент Чечни предъявил иск к Орлову и его организации о защите чести и достоинства. 6 октября 2009 года Тверской суд Москвы частично удовлетворил его. С «Мемориала» было взыскано в счет компенсации морального вреда Кадырову 50 тысяч рублей, а с Орлова — 20 тысяч.

В дальнейшем президент Чечни подал еще ряд исков к Олегу Орлову, руководителю «Московской Хельсинской группы» Людмиле Алексеевой и группе московских журналистов. Однако по просьбе своей матери Аймани Кадыровой он в феврале этого года иски отозвал.

Олег Орлов ранее заявил BFM.ru, что не признал вину по предъявленному ему обвинению. «В моих действиях нет состава преступления, и это очевидно», — сказал он.

Пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов, со своей стороны сказал, что представители «Мемориала» сознательно довели дело до предъявления обвинения, а позиция его руководителя, отозвавшего иски, остается неизменной.
«Гражданские дела по заявлению Кадырова были прекращены, однако по уголовным делам закон предусматривает проведение процедуры примирения сторон. Кадыров, со своей стороны, сделал шаг навстречу, однако сторона Орлова не предприняла никаких действий для закрытия этого дела», — сказал Каримова Новости».

Комментируя заявление пресс-секретаря президента Чечни, Орлов сказал, что ему никто не предлагал прекратить дело миром. «Все это просто красивые слова, также как и отзыв Кадыровым исков уже после того, как решение по одному из них вступило в силу», — заявил правозащитник.

Он сообщил, что недавно получил исполнительный лист и перечислил 20 тысяч рублей президенту Чечни. 50 тысяч заплатил ему и «Мемориал».

В свою очередь адвокат президента Чечни Алексей Красненков сообщил BFM.ru, что намерен добиваться для Орлова реального наказания. «Условный срок хорошо, но реальный срок еще лучше», — заявил юрист. По его словам, после слов Орлова президент Чечни «выглядит как варвар, приказывавший убивать невиновных людей».

Олег Орлов во вторник был недоступен для комментариев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию