16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.42 / ₽ 5361
  • RTS1162.98
11 августа 2010, 11:39 МедицинаОбщество

По миру распространяются супербактерии-мутанты

Лента новостей

Международный туризм и лечение граждан за рубежом привели к активному циркулированию бактерий и их мутации в формы, крайне устойчивые к антибиотикам

Международный туризм и лечение граждан за рубежом привели к активному циркулированию бактерий и их мутации в формы, крайне устойчивые к антибиотикам. К такому выводу пришли британские исследователи, сообщает The Irish Times.

Профессор Тимоти Уолш из Кардиффского университета и его коллеги в последние три года изучали энтеробактерии в Великобритании, Индии, Пакистане и Бангладеш. Так, во всех четырех странах у бактерий E.coli прослеживается тенденция к появлению гена NDM-1 (New Delhi metallo-beta-lactamase 1 positive). Мутировавшие E.coli в большинстве случаев становятся очень устойчивы к обычным антибиотикам (за исключением препаратов сильного действия), а некоторые и вовсе нечувствительны к ним. NDM-1 обнаружен в большинстве энтеробактерий, но чаще всего он встречается у E.coli и клебсиеллы (Klebsiella pneumoniae). Ген переносится через плазмиды — молекулы ДНК, способные к автономному размножению.

Настораживает и тот факт, что энтеробактерии с геном NDM-1 распространены не только в индийских больницах, но и за их пределами. Этому способствует антисанитария в некоторых районах страны. Кроме того, бактерии могут передаваться и между их носителями в самой Великобритании.

Ученые связывают мутации с циркуляцией генов между странами. В частности, этому помогают ставшие популярными поездки британцев на лечение в Индию и Пакистан. Там жители туманного Альбиона делают дешевые пластические операции, пересадку органов и другие операции. В связи с тем, что индийская пластическая хирургия популярна среди других европейцев и американцев, исследователи полагают, что новые супербактерии появились и в других странах мира. «Выходит, что границ и преград для распространения инфекции нет», — говорит профессор Королевской школы хирургии Ирландии Хилари Хэмпфрис.

Ученые отмечают, что 10 лет назад самыми устойчивыми стали считаться некоторые грамположительные бактерии, среди которых штамм MRSA (methicillin-resistant Staphylococcus aureus – метициллин-устойчивый золотистый стафилококк). Сейчас, по словам Уолша, мир стоит на пороге появления другого вида супербактерий.

Энтеробактерии — семейство грамотрицательных бактерий, включающее в себя в том числе сальмонеллу, кишечную и чумную палочки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию