16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 74.03 / ₽ 4562
  • RTS1153.83
11 августа 2010, 16:22 Спорт
Александр Чернов

Александр Чернов

Труднопереводимая игра слов. В футбол

Если в эти дни увидите кортеж из машины ГАИ и огромного автобуса, прущий по осевой где-нибудь на Невском или на Тверской, не спешите ругаться. В этот раз везут не дочку замминистра в аэропорт, а серьезных людей, от настроения которых зависит судьба российского футбола на годы вперед.

Ready to inspire! Эта надпись с сегодняшнего дня появилась на растяжках и билбордах Москвы, Питера, Сочи и Казани. Дня знающих людей – знак того, что Россия вышла на финишную прямую в борьбе за право провести в 2018 году Чемпионат мира по футболу. Через четыре дня в поездку по вышеперечисленным городам отправится инспекционная комиссия международной федерации футбола. По результатам ее работы будут определены фавориты заявочной гонки и ее аутсайдеры. И пусть «приговор» инспекторов носит неофициальный характер, голосующие за кандидатов члены исполкома ФИФА во многом опираются на их оценки.

Россия, по мнению многих, входит в число безусловных фаворитов. Тому несколько причин. Мы никогда не проводили такого рода турнир. Это раз. Мы не хуже смотримся с экономической точки зрения, чем наши конкуренты. Это два. Кстати, о конкурентах: на восемнадцатый год претендуют кроме нас Англия, Испания/Португалия и Бельгия/Голландия. Возвращаясь к экономике, некоторые из конкурентов во время кризиса вообще «добились» понижения своих суверенных рейтингов. Наконец, и это три, у команды профессионалов, занимающихся нашим выдвижением, большой опыт. Многие из них занимались заявкой Сочи, Казани, а некоторые эксперты (иностранные) помогали Пекину, Ванкуверу и Турину.

Борьба за право принять ЧМ – нешуточная. В погоне за благосклонностью ФИФА страны обеспечивают участие в рекламных кампаниях спортивных, кино- и политических звезд. Говорят, инспекторов в Англии примет королева, в Испании – король, а у нас… Так вышло, что наш королевский, то бишь, императорский дом в 1918 году был трагически обезглавлен, поэтому, тут нам с конкурентами сравниться трудно. Но, уверен, что встреча с Медведевым или Путиным (знаю, что такие встречи возможны) также произведут на комиссию неизгладимое впечатление.

Визит в Россию начинается 16-го и продлится до 19 августа. Из позитивного – смог над Москвой и пожары под Казанью уже закончились. Если в эти дни увидите кортеж из машины ГАИ и огромного автобуса, прущий по осевой где-нибудь на Невском или на Тверской, не спешите ругаться. В этот раз везут не дочку замминистра в аэропорт, а серьезных людей, от настроения которых зависит судьба российского футбола на годы вперед.

Мы долго пытались перевести на русский лозунг «Ready to inspire». Не звучит. Как-то коряво получается. А вот по-английски – вполне себе музыкально. Сильно по этому поводу не переживаю. До 2018 года еще много времени, чтобы придумать и утвердить лозунг, который одинаково убедительно звучал бы на всех языках мира и приглашал бы болельщиков к нам, в Россию. Присылайте варианты. Голосование – второго декабря.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории