16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 74.03 / ₽ 4615
  • RTS1137.62
12 августа 2010, 11:04 Общество

В пельменях российской компании найдена сибирская язва

Лента новостей

В пробе пельменей «Особенные», произведенных компанией ООО «Дарина», выявлена культура возбудителя сибирской язвы

В пробе пельменей «Особенные» выявлена культура возбудителя сибирской язвы, сообщает Роспотребнадзор по Омской области. Результаты получены в ходе лабораторного исследования продукции ООО «Дарина», выпущенной 20 июля 2010 года.

Аналогичные результаты получены по пробам пельменей «Особенные» (дата выработки 31 июля 2010 года), взятым на исследование в Ханты-Мансийском автономном округе, отмечает ведомство.

С учетом сложившейся ситуации управление Роспотребнадзора по Омской области выдало предписание ООО «Дарина» о возврате из торговой сети мясных полуфабрикатов, выработанных в период с 13 июля по 11 августа 2010 года. По данным ведомства, предприятие сейчас не работает.

Ранее Роспотребнадзор сообщал об изъятии из торговли продукции ООО «Дарина», произведенной в период с 13 по 22 июля с использованием сырья из личного подсобного хозяйства Айтенова.

Между тем якобы изъятые из торговых сетей пельмени не только попали в руки покупателей, но и были съедены, сообщает информагентство «Омскинформ». Житель Омска 2 августа купил пачку пельменей «Русские», выпущенных ООО «Дарина» 14 июля текущего года. 66-летний пенсионер Валентин Г. узнал о возможном заражении пельменей сибирской язвой только на следующий день, когда «подозрительный» полуфабрикат уже был съеден. По данным информагентства, около 35 тонн «подозрительных» пельменей по-прежнему находятся на складах предприятия ООО «Дарина» и его партнеров.

Впрочем, сама торговая компания «Дарина» отрицает опасность своей продукции для потребителя. Фирма получила заключения из ветеринарной службы. Специалисты не обнаружили возбудителя сибирской язвы в продукции, произведенной с использованием купленного у предпринимателя Айтенова мяса, сообщила пресс-служба компании. «Туши из хозяйства Айтенова, зараженные сибирской язвой, не поступали на предприятие «Дарина», — утверждает фирма. Руководство компании выразило готовность уничтожить продукцию, изолированную на ее складах, но может сделать это только по предписанию Роспотребнадзора.

Ранее по факту обнаружения сибирской язвы возбуждено уголовное дело в отношении владельца подсобного хозяйства в Омской области. Возможно, там забивались для реализации мяса больные лошади, из-за чего два человека заразились сибирской язвой, сообщало радио Business FM.

Рекомендуем:

  • Фотоистории