16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.04 / ₽ 8145
  • RTS1171.06
13 августа 2010, 07:12 Банки, вклады и кредитыПраво

Материнские компании обязали отвечать

Лента новостей

Вступил в силу закон, обязывающий крупные российские компании применять Международные стандарты финансовой отчетности. Консолидированная отчетность банковских групп появится в 2011 году. Отчета компаний, бумаги которых торгуются на бирже, придется ждать до 2015

Кредитные и страховые организации, а также компании, ценные бумаги которых обращаются на фондовых биржах, обязаны предоставлять в контролирующие органы отчетность всей своей группы, не разделяя ее на отчетность материнской и дочерних структур. Фото: BFM.ru
Кредитные и страховые организации, а также компании, ценные бумаги которых обращаются на фондовых биржах, обязаны предоставлять в контролирующие органы отчетность всей своей группы, не разделяя ее на отчетность материнской и дочерних структур. Фото: BFM.ru

Вступил в силу закон, обязывающий крупные российские компании применять Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Консолидированная отчетность банковских групп по итогам 2009-2010 годов появится в 2011. А вот консолидированного отчета компаний, бумаги которых торгуются на бирже, придется ждать минимум до 2015 года.

Новый законодательный документ — Федеральный закон № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» — предполагает, что кредитные и страховые организации, а также компании, ценные бумаги которых обращаются на фондовых биржах, обязаны предоставлять в контролирующие органы отчетность всей своей группы, не разделяя ее на отчетность материнской и дочерних структур. Закон призван повысить качество и прозрачность финансовой отчетности крупнейших российских организаций и привлечь дополнительные инвестиции.

У закона — долгая история. Еще в 2004 году он был внесен в Госдуму правительством. Нижняя палата приняла документ 7 июля 2010 года, неделей позже его одобрил Совет Федерации. Эксперты полагают, что в целом нормы закона начнут действовать не ранее отчетных периодов 2015 года. А вот банковским группам придется пересматривать свои отчеты за 2009 год с учетом новых требований.

Рынок ожидает от правительства подзаконных актов, которые пояснят применение закона на практике. Пока документ лишь рамочно определяет порядок предоставления предприятиями консолидированной отчетности. Консолидированной группой в законе признается группа юридических лиц, не являющаяся одним юридическим лицом, в котором одна головная организация прямо или косвенно (через третье лицо) оказывает существенное влияние на решения, принимаемые органами управления других юридических лиц.

«Консолидированная отчетность составляется так, как если бы предприятие с дочками было единым целым. Поэтому результаты будут общими. Чтобы разобраться по отдельности с каждым предприятием, нужно смотреть отчетность по российским стандартам, РСБУ. Для более четкого понимания правил применения закона нужно ждать детали, которые будут, видимо, разработаны позже и опубликованы в подзаконных инструкциях», — предполагает начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов, отмечая при этом, что и нормы МСФО было бы полезно опубликовать официально.

По закону годовая консолидированная отчетность подлежит обязательному аудиту и обязательной публикации. «Вступление закона в силу — это позитивный момент, он позволит лучше понимать уровень рентабельности и рисков банковских групп, которые формально распределены между разными обществами с точки зрения российских стандартов бухотечтности», — говорит начальник управление стратегического анализа ЮниКредитбанка Валерий Инюшин. «Скорее всего, закон обяжет банки подготовить консолидированную отчетность по стандартам МСФО как по итогам 2010 года, так и по итогам 2009 года, потому что данная отчетность будет требовать раскрытия сравнительных данных и за прошлый год тоже», — считает начальник департамента планирования и отчетности банка «Нордеа» Андрей Носов. Кроме того, сам факт существования некоторых банковских групп не вполне прозрачен и может быть определен только на основе детального анализа структуры собственности, продолжает Валерий Инюшин. Поэтому после вступление закона в силу делает факт принадлежности разных банков к одной группе очевидным.

Пока российские банковские группы практикуют раскрытие прибыли материнским банком, в то время как на его дочерней структуре, например, находящейся на санации, лежат убытки. «При консолидации отчетности все активы и пассивы, прибыли и убытки на уровне группы суммируются построчно, исключая взаимные расчеты между участниками группы», — продолжает Андрей Носов. Понять из консолидированной отчетности, у какого конкретного банка из группы прибыль или убытки, можно будет в том случае, если группа пожелает указать долю каждой из дочек в прибыли группы отдельно в приложении, отмечает банкир. Также прибыль материнской компании можно будет узнать из ее отдельной отчетности по МСФО.

Компании, ценные бумаги которых обращаются на фондовых биржах, должны будут начать формировать консолидированную отчетность с показателей за 2015 года или позже. Эксперт рынка доверительного управления Дмитрий Сусанов отмечает, что законодательные нововведения затрудняют фальсификацию отчетности российскими компаниями, но не исключают такую возможность полностью. Отчетность нефтяной компании ЮКОС, которая была заверена многими аудиторскими компаниями с мировыми именами, в итоге все равно признали «липовой», напоминает Сусанов.

«Если не брать громкие показательные процессы банкротства типа ЮКОСа и отвлечься от политики, то можно сказать, что и сегодня отчетность многих страховых компаний, предоставляемая в контрольный орган — Минфин — является, мягко говоря, далекой от реальности», — убежден Дмитрий Сусанов. Схема проста и не содержит в себе ничего незаконного, говорит Сусанов, приводя следующий пример.

На отчетную дату некая страховая компания должна предоставить в Минфин информацию о структуре своих активов: столько-то процентов в бумагах фондового рынка, столько-то — на депозитах в банках. За день-два до отчетной даты страховая заключает с компанией — брокером фондового рынка договор на поставку ценных бумаг с отсрочкой платежа, например, на 5 дней. Страховая компания заводит у брокера счет, на который перечисляются бумаги, в действительности не покидающие пределы депозитария брокера. Страховщик предоставляет в Минфин отчетность, где все нормы соблюдены.

Когда отчетная дата проходит, все возвращается на свои места: бумаги так и не уходили за стены брокера, деньги не перечислялись, у страховщиков — хороший отчет. Их единственная потеря — сумма комиссии за операцию — от 0,1 до 0,3% от суммы сделки, которая выплачивает брокеру. «Иногда Минфин требует выписку о том, что страховщик оплатил бумаги, то есть сделка реально проводилась, но и это он требует не у всех и крайне вяло. Схема легальна, а что отчетность «рисуется», на это все закрывают глаза», — говорит Дмитрий Сусанов.

«Но в целом, как бы там ни было, требование публиковать консолидированную отчетность — это хорошая новость, так как по многим компаниям нет консолидированной отчетности, например, по таким эмитентам ценных бумаг, как «Главмосстрой» и «Мотовилихинские заводы». Часто невозможно вообще узнать, как обстоят дела в компаниях, — отмечает Денис Барабанов. — Особенно это касается небольших закрытых компаний. Надеюсь, что постепенно мы будем двигаться к развитому обществу с точки зрения отчетности». Аналитик считает, что профессиональным инвесторам консолидированная отчетность поможет ориентироваться в покупаемых бумагах, но вот физическим лицам — непрофессиональным инвесторам — разобраться в ней будет трудно, так как стандарты МСФО и РСБУ очень различаются.
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию