16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.49 / ₽ 4551
  • RTS1135.83
12 августа 2010, 15:24

Христенко: На модернизацию автопрома нужно еще $10 млрд

Лента новостей

Для завершения модернизации российского автопрома до 2016 года необходимо более 10 млрд долларов инвестиций, сообщил глава Минпромторга Виктор Христенко

Для завершения модернизации российского автопрома в запланированные сроки — до 2016 года необходимо более 10 млрд долларов инвестиций. Об этом сообщил глава Минпромторга Виктор Христенко на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, сообщила пресс-служба правительства. «Для инвесторов, для поддержки этого инвестиционного цикла требуется уверенность и очень важны те меры, которые мы сейчас принимаем и которые мы наметили на 2011 год в качестве поддержки развития отрасли», — добавил министр.

По его словам, с 2006 года до начала кризисных явлений зарубежные инвесторы вложили в отрасль более 5 млрд долларов. В этом году иностранцы вложили в отрасль более 1 млрд долларов, сказал Христенко и добавил, что это стало возможным «несмотря на кризисные явления» и благодаря мерам поддержки и «внятной национальной стратегии».

В рамках программы льготного автокредитования за семь месяцев этого года выдано более 90 тысяч кредитов, что превысило показатель всего прошлого года (72 тысячи кредитов), сообщил премьеру глава Минпромторга. К настоящему времени получено 200 тысяч заявок на получение льготно займа. Программа льготного автокредитования начала работать в апреле 2009 года. Она предусматривает выдачу льготных кредитов на автомобили российской сборки стоимостью не более 600 тысяч рублей.

Христенко также привел новые данные по производству автомобилей в РФ. За семь месяцев 2010 года этот показатель вырос на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. По словам Христенко, отечественный автопром стал доминирующим игроком на внутреннем рынке. «Конечно, здесь сказывается эффект низкой базы 2009 года или сильного падения. Но 1,6 раза — это очень высокий темп», — подчеркнул министр.

Инвестиции в российскую автомобильную промышленность в ближайшие 20 лет могут составить от 9 млрд до 40 млрд евро, заявлял замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев. Развитию отечественной автомобильной промышленности способствует запущенная в марте этого года программа по утилизации старых автомобилей. Премьер-министр России Владимир Путин сегодня подписал постановление о выделении 10 млрд рублей на реализацию второго этапа этой программы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории