16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.59 / ₽ 4682
  • RTS1136.87
13 августа 2010, 08:48 ОбществоПраво

США запросили у НР документы по делу об «откатах» в России

Лента новостей

Министерство юстиции США подключилось к расследованию относительно возможных взяток, которые компания Hewlett-Packard давала в России

Министерство юстиции США подключилось к расследованию относительно возможных взяток, которые компания Hewlett-Packard давала в России. Ведомство запросило у компании внутреннюю документацию, сообщил The Wall Street Journal источник, близкий к следствию.

В апреле текущего года то же издание сообщило, что расследованием занимается прокуратура Германии. У нее возникли подозрения, что в 2000 году подразделение НР заплатило 8 млн евро «отката» за получение контракта на поставку техники Генпрокуратуре России. Стоимость контракта составила 35 млн евро.

По информации источника, к расследованию германской прокуратуры подключились правоохранительные органы России и США. В апреле 2010 года в российском офисе НР был проведен обыск.

Как рассказал источник, ранее Берлин жаловался, что НР отказалась предоставить следствию некоторые документы. Представители же самой компании неофициально говорили, что компании трудно предоставить документы, так как они были оформлены слишком давно (некоторые — пять лет назад). В то же время к текущей документации в германском подразделении сотрудники прокуратуры были допущены.

В декабре 2009 года по данному делу были задержаны три человека. Они подозреваются в передаче взяток представителям иностранных фирм, злоупотреблении доверием и уходе от налогов. Следствие, однако, не нашло доказательств личного обогащения этих лиц. Они отпущены под залог. В деле фигурируют еще 10 человек, но пока они не проходят даже как подозреваемые.

Рекомендуем:

  • Фотоистории