16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5287
  • RTS1132.41
13 августа 2010, 10:06

Биометрический загранпаспорт пока получить невозможно

Лента новостей

Вода из кондиционеров вылилась на серверы ФМС, компьютеры вышли из строя. В результате скопилось 140 тыс. необработанных заявок на получение паспортов нового образца

Руководство миграционной службы надеется, что уже сегодня будет восстановлена система изготовления биометрических паспортов. Сбой произошел больше недели назад, однако известно об этом стало лишь накануне. Вода из кондиционеров вылилась на серверы ФМС, компьютеры вышли из строя. В результате скопилось 140 тыс. необработанных заявок на получение паспортов нового образца.

Во всем виновата аномальная жара. По официальным данным, именно она стала причиной поломки кондиционеров, что, в свою очередь, привело к выходу из строя серверов ФМС. В НИИ «Восход», где расположен центр обработки данных миграционной службы, считают, что ничего страшного не произошло. Об этом нам заявил представитель института Василий Баланда:

«Погода, видите, жара какая. Все не выдерживает, все ломается. Ну, сломалось немножко, ну ничего страшного. Данные не потеряны. Сейчас все принимаются усилия, круглосуточно работа идет, чтобы восстановить. В ближайшее время все будет восстановлено, все будет нормально».
Получить 10-летний биометрический паспорт сейчас невозможно. Об этом BusinessFM сообщила представитель одной из фирм-посредников, помогающих с оформлением документов на загранпаспорт:
«Сейчас там все паспорта зависли полностью по России, потому что на Гознаке поломалась аппаратура, и не могут выдавать. Пока, к сожалению, биометрия…, да, все зависли».
На Гознаке информацию не подтвердили. Вот что сказала нам советник гендиректора объединения Наталья Никифорова:
«Нет никакой поломки. У нас просто со второго числа не поступают заявки. У нас все в порядке, мы готовы в любой момент начать работать».

Специалисты по компьютерным системам в недоумении. Если бы площадка в НИИ «Восход» была спроектирована правильно, конденсат не мог бы попасть на серверы ни при каких обстоятельствах. Просто потому, что в нормальных дата-центрах кондиционеры над машинами не вешают. Непонятно также, почему обслуживание базы данных ФМС не было переведено на резервные серверы. Говорит директор департамента аудита компании «Информзащита» Максим Эмм:
«Чтобы обеспечить бесперебойное функционирование каких-либо сервисов, всегда делают дублирующие сервера, и размещают их на отдельной площадке, может быть — в другом городе. Есть всегда резервный центр обработки данных, вот тогда неважно — у вас отключится электричество, попадет вода, еще что-нибудь случится, то есть возможность продолжить работу на выделенных отдельных серверах».

То, что работу серверов ФМС не удается восстановить больше недели, говорит о том, что резервных серверов либо не было вообще, либо они находились на той же площадке и вышли из строя вместе с основными.Это тоже грубейшая ошибка, отмечают эксперты. В ФМС утверждают, что сама база данных о заявках на биометрические загранпаспорта из-за сбоя не пострадала. Пока работа системы не восстановлена, россиянам, которым надо срочно выехать за рубеж, временно выдают загранпаспорта старого образца.

Добавлю, руководство Минкомсвязи, которому принадлежит НИИ Восход, предложило создать резервный центр обработки данных, чтобы предотвратить в будущем сбои, подобные этому.
Почему такой резервный центр не был создан раньше, в министерстве не пояснили.

Михаил Задорожный
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию