16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 81.20 / ₽ 7128
  • RTS1092.67
16 августа 2010, 07:44

Золотые рудники и медные трубы

Лента новостей

Советы Григория Бегларяна и Александра Захарова, озвученные в эфире 13 августа. Общее мнение экспертов по текущей ситуации на рынке, и рекомендации по сделкам.UPDATE 14:38

В пятницу 13го августа в студии Business FM мы обсудили рыночную ситуацию с биржевым экспертом Григорием Бегларяном и директором управления продаж акций международным клиентам ФК «Открытие» Александром Захаровым.

Общая диспозиция на рынке

Александр Захаров: «Рынок довольно таки тяжелый, и настроение у игроков смешенное. По-прежнему нет единого мнения, куда мы пойдем дальше. Периодически какой-то позитив выбрасывается на рынок: GM хорошо отчитался, определенный позитив по экономике Германии вышел. Смешанность настроений преобладает на рынке».

Григорий Бегларян: «Если говорить об американских индексах, то у них вариантов никаких нет: рынок должен просесть на 15-20%, только после этого могут быть какие-то флоузы в рынок акций. Последние цифры говорят, что ситуация парадоксальная: вывод капитала из фондов акций продолжается 17ю неделю подряд. Такого еще в истории никогда не было. Фактически все инвесторы: и частные, и институциональные – они все выходят с рынка акций, потому что там ничего интересного нет. Они переходят в корпоративные долговые бумаги, потому что там хорошая доходность. Уходят в рискованные высокодоходные облигации, там, по-моему, по 12-13% годовых.
В этом случае по логике рынок американский должен просесть на 15-20% по индексу широкого рынка».

Конкретные идеи

1. Электроэнергетика

Александр Захаров: «Большинство инвесторов все еще в отпусках. Но из тех, кто остался на рынке, многие проявляют аппетит к риску. Проснулся интерес к энергетике».

Одна из идей – компания ОАО «Фортум» (ТГК-10)
Плюсы: отличный менеджмент, стоимость компании по отношению к инсталлируемой мощности самая низкая в отрасли.
Риски: компания не очень ликвидная.
Однако этот риск не так страшен для такого небольшого портфеля, как у меня.

Александр Захаров: «Сектор этот сейчас находится на серьезной покупке у всех. Спрос неудовлетворенный, легко поймать рост на 10-15%. Бумаги недооцененные, люди не знают, что покупать. Сектор электроэнергетики сейчас снова в моде».

Другие идеи в электроэнергетике: ОГК-1, ТГК-1, Мосэнерго
Из сетевых компаний: МРСК Северного Кавказа

Александр Захаров: «Единственное, что рынок при этом при всем должен быть или стабильным как сейчас, или должен расти. Потому что оказаться в неликвидах под пролив, я, конечно, не пожелал бы никому».

2. Золотодобывающие компании
Александр Захаров: «Скорее всего, золото останется в цене. А уж тем более, если говорить о втором заходе на кризис. Кстати, некоторые даже прогнозируют, что вероятность такого события 25-30%».

Григорий Бегларян: «С точки зрения фундаментальных показателей золотодобывающие компании были всегда слабы, потому что себестоимость добычи золота скажем 5-6 лет назад была выше, чем текущая цена. С 2006 года средняя цена на золото росла все выше и выше. На данном этапе последние 3 года средняя себестоимость золота гораздо выше себестоимости добычи. Это в котировках акций золотодобывающих компаний никак не учтено. Даже, если цена на золото будет выше, чем 900 долларов, в таком случае котировки даже российских золотодобывающих компаний должны быть выше. Стоит еще учесть, что золото идет в противоходе ко всему рынку».

High River Gold
Дочернее предприятие Северстали
Торгуется в Канаде
Котировка: 0.77 CAD (по закрытию пятницы, 13.08.10)

Отчитывается в понедельник после закрытия рынка
Ожидаются очень хорошие показатели за полугодие, за второй квартал
Ожидается, что компания выйдет из убытка в прибыль

Григорий Бегларян: «Очень часто инвесторы начинают переоценивать компанию именно, когда она выходит из отрицательных показателей в положительные»
«Купить акции золотодобывающих компаний можно и в качестве хеджа. Даже, если рынок будет падать, а цена на золото будет продолжать расти, то котировки акций золотодобывающих компаний будут приносить доход».
«В среду и в четверг были колоссальные объемы по золоту. И было видно, что продавали в основном средние игроки, а покупали крупные».


3. ВСМПО-Ависма.
Титан практически достиг своих исторических максимумов. При этом индекс MSCI mining (куда входит компания ВСМПО-Ависма) отстает от роста цен на титан. Как-то можно на этом спрэде сыграть.

 

Глядя на текущую ситуацию на рынке, я предложила стратегию с опционами КОЛЛ.
4. Продажа опционов CALL на индекс РТС со страйком 135000
Эту позицию можно хеджировать фьючем на индекс РТС
Опционы КОЛЛ 135000 сейчас достаточно дорогие (в пятницу, 13.08 в 19.00 они стоили около 12000 пунктов за штуку).
Почему продать?
Во-первых, как ожидают многие эксперты, рынок продолжит свое движение в коридоре. А значит, в скором будущем вполне вероятно снижение индекса РТС. В случае снижения индекса ниже уровня 1350 пунктов, премия по данному опциону существенно снизится. То есть в случае продажи опциона даст прибыль.
Во-вторых, срок исполнения опционов – середина сентября, а это значит, что если опцион будет не в деньгах (то есть в данном случае значение фьючерса будет ниже страйка), то премия к сроку исполнения обнулится.
Если будет краткосрочный рост, то можно эту позицию захеджировать покупкой фьючерса.
Основной риск: сильный растущий тренд. В таком случае можно уйти в серьезный минус (а возможно и потерять счет).

Более подробную информацию об упомянутых компаниях, а также информацию о совершенных операциях выложу сегодня после 14.00. Всем отличного начала трудовой недели!
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию