16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
16 августа 2010, 10:06 ОбществоПолитика

«Ъ»: Медведев не будет общаться с Лукашенко на саммите ОДКБ

Лента новостей

Президент России Дмитрий Медведев не собирается проводить двусторонней встречи со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко во время саммита ОДКБ в Ереване

Президент России Дмитрий Медведев не собирается проводить двусторонней встречи со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко во время предстоящего неформального саммита Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который состоится в Ереване 20-21 августа. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в российском МИДе, пожелавший сохранить анонимность.

При этом издание не исключает, что Лукашенко может отказаться от поездки в Армению, потому что год назад во время «молочной войны» с Россией он уже проигнорировал саммит ОДКБ в Москве. Начавшийся вчера показ в прайм-тайм на телеканале НТВ фильма «Крестный батька-3» с очередной порцией разоблачений «режима Лукашенко» подтверждает вероятность такого варианта развития событий, отмечает газета.

Отношения между руководством двух союзных вроде бы стран достигли критической точки, констатирует издание. В начале августа Медведев заявил со ссылкой на слова Лукашенко, что Белоруссия готова признать независимость Абхазии и Южной Осетии. «Я торжественно обещаю, что я все сделаю за самое короткое время», — процитировал Медведев своего белорусского коллегу. В минувшую пятницу белорусский лидер ответил на упрек в свой адрес со стороны президента РФ, сообщает газета. По версии Александра Лукашенко, все было не так. «Я не хотел дискутировать на эту тему, просто российский коллега недобросовестно выдергивает определенные вещи. Он не упомянул другую часть, когда я ему сказал: не проблема для Беларуси признать Южную Осетию и Абхазию, и сегодня не проблема. Но я ему перечислил те проблемы, которые в связи с этим возникнут у Беларуси по линии Беларусь—ЕС, Беларусь—США, Беларусь—СНГ и так далее», — цитирует газета Лукашенко.

По словам белорусского лидера, когда он спросил, готова ли Россия разделить с Белоруссией эти проблемы и помочь преодолеть их, «Россия оказалась не способна, или не захотело руководство России идти на совместные нивелирование и ликвидацию тех последствий, которые для Беларуси могли бы возникнуть». «Вот этого Дмитрий Медведев не сказал. Следовало бы моему коллеге некоторые вещи договаривать. У них есть такая привычка: после запятой не сказать, что было дальше», — заключил Лукашенко.

Заявление о недобросовестности Дмитрия Медведева стало первым выпадом Лукашенко лично в адрес российского коллеги, напоминает издание: до оценок президентом Белоруссии деятельности президента РФ раньше дело не доходило. В субботу на этот счет высказался помощник президента России Сергей Приходько: «Что касается вопроса о признании республикой Белоруссией республик Южной Осетии и Абхазии, то, если будет такое желание, мы можем предать гласности ту часть стенограммы заседания ОДКБ, в которой содержатся слова президента Белоруссии на эту тему, — цитирует газета чиновника. — Мы можем опубликовать и другие высказывания Александра Лукашенко, которые будут небезынтересны как Белоруссии, так и международной общественности».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию