16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
17 августа 2010, 08:31 Право

В Словакии зарегистрирована компания-двойник «Газпрома»

Лента новостей

Словацкое министерство юстиции зарегистрировало компанию Gazprom s.r.o., в российском «Газпроме» утверждают, что структура не имеет к нему никакого отношения

Словацкое министерство юстиции зарегистрировало компанию Gazprom s.r.o., в российском «Газпроме» утверждают, что структура не имеет к нему никакого отношения, пишет «Коммерсантъ».

Уставный капитал новой компании составляет 500 млн евро, что для Словакии является огромной суммой. Среди представителей компании значится некто Николай Медведев, однофамилец главы «Газпром экспорта» Александра Медведева, он представлял интересы Gazprom s.r.o. в Минюсте.

Учредители компании — Marica Limited, зарегистрированная на Мальте и словацкий Priemyselny park Partizanske. Они внесли, соответственно, 75% и 25%. Медведев представляет Marica Limited.

Название «Газпрома» транскрибируется в названиях зарубежных дочек так же — Gazprom, внесенная в словацкий реестр Gazprom Marketing and Trading заявила, что с новой компанией не аффилирована.

В российской газовой монополии проверяют, кто скрывается за Marica Limited, и пытаются установить личность Николая Медведева. «Если это добросовестные люди и юридически нет никакого мошенничества, то нет проблем, — заявили изданию в «Газпроме».— Главное, чтобы они не злоупотребляли нашим брендом на газовом рынке».

Деятельность Gazprom s.r.o. предполагает широкий спектр услуг, энергоносители не упоминаются. Это, в частности, «покупка товаров для продажи конечным потребителям, ритейлу, оптовикам, посредническая деятельность в торговле, брокерские услуги, финансовый лизинг, административные услуги и консультации по организации, в вопросах экономики и бизнеса, организация культурных и других мероприятий, реклама и маркетинг, исследование рынка и опрос общественного мнения».

Словакия наряду с Болгарией в начале 2009 года больше всех пострадали в ходе российско-украинской газовой войны. Словацкая газовая компания SPP даже обращалась в парижский арбитраж с требованием возместить ей ущерб, однако затем отозвала свое заявление. Больше никто из европейских потребителей исков не подавал, отмечает издание.

Эксперты отмечают, что сочетание в одном регистрационном реестре названия Gazprom и фамилии Медведев может означать либо попытку скомпрометировать Александра Медведева, либо — создать крупного трейдера, который от имени «Газпрома» будет проводить торговые операции.

Источник издания на газовом рынке Словакии подтвердил, что новая компания может претендовать на приобретение словацкого ПХГ с целью его последующей перепродажи «Газпрому».

В ноябре премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия и Словакия создают СП с участием «Газпрома» и словацких партнеров для сбыта газа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию