16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 87.12 / ₽ 8124
  • RTS1174.17
17 августа 2010, 09:27

Жара спадает, цены растут

Лента новостей

Практически все торговые сети столкнулись с тем, что поставщики хлеба, молока и круп повышают стоимость своих товаров. Из-за этого ощутимо могут вырасти тарифы и в самих магазинах

Мораторий пока не помогает. Введенный Россией запрет на экспорт зерна не успокоил его потребителей. Напротив компании, чья продукция напрямую или косвенно зависит от стоимости зерна, экстренно переписывают свои расценки. В первую очередь ритейлеры столкнулись с тем, что поставщики хлеба стали повышать тарифы, говорит заместитель гендиректора компании «Магнит» Олег Гончаров:

«Речь идет о повышении цены на 10-20 процентов, и прежде всего, это объясняется тем, что фактически все производители хлеба стали закупать муку значительно дороже, чем это было, скажем, полтора месяца назад. Дело в том, что поставщики хлеба напрямую завязаны на муку как на основное сырье, и у них в закупке мука растет значительно больше, чем на 10-20 процентов. С их слов могу сказать, что за последний месяц цена на муку для хлебокомбинатов выросла на 60-100 процентов».

Ритейлеры отмечают, что поставщики резко повысили отпускные цены и на молоко. Впрочем, с такой тарифной политикой мириться готовы не все. Например, сеть «Седьмой Континент» не пошла на предлагаемые некоторыми поставщиками условия, говорит представитель компании Влада Баранова:

«Компания «Седьмой континент» официально сообщила о том, что не принимает цены компании «Юнимилк». Цена на самое дешевое молоко была увеличена на 31 процент, и для нас это совершенно неприемлемо. Мы уважаем наших партнеров, но в то же время мы уважаем и наших покупателей. Это действительно вопрос переговоров, но в данной ситуации у нас сложилось впечатление, что сами переработчики и наши поставщики не объясняют нам, что они конкретно сделали для того, чтобы было понижение цены, и именно поэтому мы пошли на такие жесткие меры».

Цены растут, но правительство пока не собирается их ограничивать административными мерами. Об этом заявил, первый вице-премьер Виктор Зубков. При этом он отметил, что ситуацией следит специальная межведомственная рабочая группа. Сдержать рост цен можно и без принудительной фиксации, считает президент группы компаний «Лёдово» Надежда Копытина:

«Необходимо будет дотировать эти предприятия, то есть давать дополнительные деньги, и тогда можно будет удержать цены. В целом получается, когда огромный неурожай зерна и молока, конечно, спрос будет превышать предложение, как обычно бывает на рынке».

Стоит отметить, что правительство имеет право временно зафиксировать цены на социально значимые продукты, если их стоимость в течение месяца вырастет более чем на 30 процентов.

Дмитрий Веретенников
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию