16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.51 / ₽ 8257
  • RTS1163.50
18 августа 2010, 09:59

Арбитражи могут изменить практику рассмотрения исков

Лента новостей

Арбитражные суды в будущем могут изменить практику рассмотрения исков миноритариев о защите своих интересов

Арбитражные суды в будущем могут изменить практику рассмотрения исков миноритариев о защите своих интересов. Поводом, по словам юристов, станет решение Московского арбитража, который обязал «Роснефть» предоставить акционеру Алексею Навальному протоколы заседаний совета директоров за 2009 год.

В начале года Навальный совместно с русским изданием журнала Forbes начал необычный эксперимент. Как миноритарный акционер он разослал руководству ряда крупных компаний с госучастием требования предоставить ему, согласно закону об акционерных обществах, протоколы заседания совета директоров. «Роснефть» это требование проигнорировала. Юристы компании утверждали, что в запрошенных документах содержаться сведения, составляющие гостайну, например, данные о запасах некоторых месторождений. Но Арбитражный суд Москвы, куда обратился с иском к «Роснефти» миноритарий, встал на его сторону. Вот как прокомментировал это решение сам Алексей Навальный:

«Мы без всякого сомнения удовлетворены решением сегодняшнего Арбитражного суда. До сегодняшнего момента практика была очень неоднозначная, и вроде бы по закону акционерам положено, но все плевали на их законные требования. И мне кажется, сегодняшнее решение Арбитражного суда ставит точку в этом споре. Поэтому это не только моя победа, но и победа других миноритарных акционеров».

В 2008 году Навальный основал «Союз миноритарных акционеров» для защиты прав частных инвесторов. Самой громкой победой Навального стала история со Сбербанком. Он потребовал от руководства крупнейшего банка страны представить ему информацию о доходах его президента Германа Грефа. Сначала Сбербанк тоже не хотел раскрывать информацию, и Навальный обратился в суд. Но в конце июля Сбер пошел на мировую и направил миноритарию запрошенные документы, иск был отозван.

По словам юристов, последнее решение Московского арбитража может повлиять в дальнейшем на решения судов по аналогичным искам. Этого не исключает, в частности, партнер адвокатского бюро Jus Aureum Александр Железников:

«Навальный долго к этому шел, боролся за это, и его можно только поздравить как некое острие тех миноритариев, которые, по его мнению, победили. Насколько частой будет подобная практика? Ну, как адвокат, надеюсь, что часто. Президент — юрист, и он говорил о том, что наша система должна опираться, в том числе и на прецеденты. Не только на писаные законы, но и на практику применения судами таких законов».

В сентябре Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск Навального к «Интер РАО ЕЭС». Акционер оспаривает направленное ему предложение подписать соглашение о конфиденциальности, после чего ему обещают дать возможность ознакомиться с протоколами совета директоров. А в октябре Арбитраж проведет слушания по иску Навального к «Газпрому».

Михаил Задорожный
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию