16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.75 / ₽ 3263
  • RTS1123.24
18 августа 2010, 16:30 ОбществоАвтоПраво

Водителям плевать на наркотики

Лента новостей

Осенью в одном из округов Москвы ФСКН и ГИБДД планируют провести эксперимент по проверке водителей на употребление наркотиков с помощью наркотестеров, использование которых в России законодательно никак не регулируется. В успехе сомневается даже главный нарколог страны

В одном из московских округов планируется эксперимент по проверке водителей на наличие в их организме наркотических средств. Фото: РИА Новости
В одном из московских округов планируется эксперимент по проверке водителей на наличие в их организме наркотических средств. Фото: РИА Новости

В одном из округов Москвы ФСКН и ГИБДД планируют провести эксперимент по проверке водителей на наличие в организме наркотиков с помощью наркотестеров, использование которых в России законодательно никак не регулируется. В успехе сомневается даже главный нарколог страны.

О планируемом ГИБДД и наркополицией эксперименте без ссылки на источник информации сообщила «Российская газета». BFM.ru обратился за комментариями о планируемых датах и масштабе эксперимента в пресс-службу ГИБДД, но ответа к моменту публикации этого материала так и не получил. По данным источников BFM.ru в ФСКН, эксперимент в Москве начнется в ноябре. Впрочем, лидер Московского представительства Федерации автовладельцев России Сергей Канаев уверяет, что опытные образцы наркотестеров появились в Юго-Восточном округе столицы еще в начале августа, а 2-3 дня назад инспектора стали их использовать «более массово». «Сколько продлится эксперимент — пока не известно. Но сейчас речь идет о 20-30 наркотестерах, которые применяются на стационарных постах ДПС и при выездах на аварии», — сказал Канаев.

Госавтоинспекция на своем официальном сайте опровергла информацию о том, что ее сотрудники начали применять наркотестеры. «В соответствии с действующим законодательством сотрудники Госавтоинспекции не наделены полномочиями по проведению освидетельствования лиц, управляющих транспортными средствами, на состояние наркотического опьянения. Соответственно, наркотестеры сотрудники Госавтоинспекции в своей деятельности не используют», — сообщается на сайте.

Введение наркотестеров, если они будут узаконены, поможет сократить количество ДТП, сообщил в интервью РГ руководитель отделения Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития Алексей Надеждин. «Очень много аварий совершается лицами, находящимися в состоянии опьянения наркотиками, поэтому компонент контроля органами ГИБДД за водителями крайне необходим», — считает Надеждин.

В России удовлетворяющих запросам ГИБДД отечественных наркотестеров пока нет. Выпускаемый петербургским «Военмехом» прибор «Эксперт-01» вроде бы подходит гаишникам по габаритам — он размером с ноутбук — и «начинке»: тестер определяет не только факт употребления наркотиков, но и их разновидность, и делает это не за 15 минут, а за 15 секунд. Но о принятии его на вооружение инспекторами ГИБДД речь не идет из-за цены в 4,5 тыс долларов.

Глава ФСКН России Виктор Иванов заявил, что ведомство разместило через правительственные структуры заявку на разработку недорогих экспресс-тестеров. В пресс-службе наркополиции «РГ» сообщили, что уже есть победитель этого тендера и идет активная подготовка к их серийному производству.

В рамках московского эксперимента могут быть использованы импортные устройства. За 15 минут они проводят анализ слюны на содержание химических соединений наркотического характера. Процедура освидетельствования состоит в том, что водителю нужно плюнуть в приемник устройства. Если полоска индикатора покраснела, человек, весьма вероятно, принимал наркосодержащие препараты.

До сих пор наркотическое опьянение распознается по моче, дозу которой водители сдают в медицинском автомобиле. Этой процедуре подвергаются в основном мужчины.

Проблема в том, что изменение цвета индикатора наркотестера могут вызвать популярные лекарства. Алкалоид кодеин, на который реагирует тестер, входит в состав многих препаратов от кашля и болеутоляющих, например, «Пенталгина». Как заверил BFM.ru лидер московского отделения Федарации автовладельцев России Сергей Канаев, прибор неизбежно покажет, что человек, принявший такое лекарство, находится в состоянии наркотического опьянения. Реагируют наркотестеры и на барбитураты, входящие в состав, например, валокордина.

К тому же, рассказывает Канаев, многие наркотические вещества и соединения могут оставаться в организме человека на протяжении длительного времени. Следы разового употребления марихуаны прибор может выявить даже через месяц, когда водитель будет уже абсолютно трезв.

Лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков опасается, что после введения наркотестеров количество поборов на дорогах увеличится. «Инспектору ничего не стоит только почесать в затылке и заявить о своих подозрениях, так как положительный результат могут дать самые безобидные лекарства. И многие предпочтут договариваться с инспекторами, чем дальше рисковать и доказывать свою невиновность. Одно дело, если положительный результат показал алкотестер, и другое, если такой же результат даст тест на наркотики. Это же несмываемое пятно на всю жизнь», — считает Лысаков, отмечая, что и сейчас, если у инспектора есть сомнения в адекватности поведения водителя, который возбужден или заторможен, то он даже в случае, если алкотестер показал «ноль», может направить его на дополнительное обследование».

Если наркотестер узаконят, то его показания послужат поводом для направления водителя на стационарное обследование, т.е. процедура будет такой же, как в случае с алкотестером, пояснил РГ руководитель отделения Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития Алексей Надеждин. «У инспектора есть право заподозрить у водителя состояние опьянения, а у гражданина — пройти это исследование в профильной лаборатории. И делать это должны врачи-эксперты, но никак не милиционеры. При этом, согласно постановлению Верховного суда, экспертиза должна установить вещество, которым было вызвано опьянение. Если результат теста положительный — тогда водителя доставят в сертифицированную лабораторию для проведения более точного анализа. Именно там выдадут заключение, на основании которого будет решаться его дальнейшая судьба», — рассказал Надеждин.

Нарколог уверяет, что у этих приборов нет погрешности: они дают либо положительный, либо отрицательный результат, само устройство предназначено для качественного, а не количественного анализа. Что касается остающихся в организме после применения лекарств опиатов, то, как отметил Надеждин, врач, выписывая рецепт, должен объяснить пациенту, в течение какого времени ему нельзя садиться за руль. Подобными указаниями должны быть снабжены и инструкции к этим препаратам.

Впрочем, возможно, всех этих сложностей удастся избежать. Главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн прогнозирует: не будет не только эксперимента с наркотестерами, но и законодательного одобрения их использования в масштабах всей России. «Это решение пока не принято, поэтому говорить об этом пока еще рано. Я думаю, что это и не случится», — сказал Брюн в кратком комментарии агентству РИА «Новости».
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории