16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
18 августа 2010, 19:25 ОбществоАвтоПраво

Адвокат: СКП РФ завершил расследование захвата Arctic Sea

Лента новостей

Следственный комитет при прокуратуре РФ завершил расследование по факту захвата сухогруза Arctic Sea летом прошлого года

Следственный комитет при прокуратуре РФ завершил расследование по факту захвата сухогруза Arctic Sea летом прошлого года, сообщила РИА «Новости» адвокат одного из фигурантов дела Елена Лебедева-Романова. Обвиняемые сейчас знакомятся с материалами уголовного дела, которые включают в себя 38 томов.

По сведениям адвоката, Мосгорсуд уже продлил двум фигурантам дела срок содержания под стражей до 18 декабря. За это время они успеют ознакомиться с материалами, считает следствие. В отношении оставшихся четырех обвиняемых аналогичное ходатайство следствия будет рассмотрено в ближайшее время, отметила юрист.

Двое участников захвата сухогруза Arctic Sea уже получили сроки. Рядовой участник нападения, гражданин России Андрей Лунев, приговорен к 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Организатор нападения на судно Дмитрий Савинс приговорен к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В ходе заседания Мосгорсуда, на котором был вынесен приговор Савинсу, организатор нападения подтвердил полученные в ходе следствия данные, что заказчиком захвата сухогруза является эстонский бизнесмен и историк Эрик-Нийлес Кросс. Сам Кросс, на протяжении десяти лет возглавлявший в Эстонии разведывательную службу, отрицает причастность к нападению на сухогруз. На его сторону встала и прокуратура Эстонии.

Arctic Sea с грузом пиломатериалов стоимостью около 1 млн евро в июле прошлого года вышел из финского порта Якобстад и направился в алжирский город Беджая. По версии следствия, ночью 24 июля у берегов Швеции он был захвачен пиратами. По данным газеты «Коммерсантъ», сухогруз захватили с целью получения выкупа у компании «Ренессанс страхование», застраховавшей судно от затопления и получения повреждений на сумму $4 млн. Пираты, угрожая расстрелять команду и затопить судно, потребовали 1,5 млн долларов. В поисках сухогруза были задействованы корабли ВМФ России. 16 августа сторожевой корабль ВМС РФ «Ладный» обнаружил Arctic Sea у побережья африканской республики Кабо-Верде. На следующий день судно освободили. Впоследствии Arctic Sea был продан за 2,3 млн долларов канадской компании Great Lakes Feeder Lines, осуществляющей перевозки в Канаде и США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории