16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.84 / ₽ 3242
  • RTS1113.63
19 августа 2010, 08:48 Общество

РФ проведет международный тендер на закупку вертолетоносца

Лента новостей

Объединенная судостроительная корпорация добилась от Минобороны открытого международного тендера по закупке вертолетоносца для нужд ВМФ России

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) добилась от Минобороны открытого международного тендера по закупке вертолетоносца для нужд ВМФ России, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на президента ОСК Романа Троценко.

Это означает, что Минобороны отказалось от идеи безальтернативной покупки французского универсального десантного корабля «Мистраль» (примерная цена во Франции — 340-420 млн евро) и рассмотрит предложения по его аналогам, в том числе с верфей ОСК (обещают построить корабль за 500-700 млн долларов).
Впрочем, военные не скрывают, что Mistral для них — приоритет, так что тендер может стать условностью.

Список российских и иностранных верфей, критерии отбора, условия и сроки проведения конкурса определит комиссия Минпромторга, говорит Троценко. Информацию о проведении тендера подтвердил анонимный сотрудник Минобороны. Без тендера сделка по покупке корабля «будет фактически незаконной», заявили газете в Минобороны.

Впрочем, вариант с покупкой Mistral по-прежнему является приоритетным для Минобороны, как «проработанный на всех уровнях: военном, правительственном и техническом», заявили изданию в ведомстве. Будет ли Минобороны покупать готовый корабль у Франции или разместит заказ на его постройку на французских верфях (STX Europe), источники газеты не говорят.

ОСК в июле предложила Минобороны купить аналогичный «Мистралю» корейский корабль Dokdo стоимостью 650 млн долларов. Через несколько дней президент Франции Николя Саркози заявил, что его страна построит для России два вертолетоносца типа «Мистраль», и подчеркнул, что по этому вопросу достигнута принципиальная договоренность. Переговоры по вопросам покупки у Франции «Мистраль» начались еще в сентябре 2009 года.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории