16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.40 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
19 августа 2010, 13:25 ОбществоПраво

«Разоблачитель» управделами президента просит у МВД 15 млн

Лента новостей

UPDATE 13:25 мск Председатель правления ОАО «Москонверспром» Валерий Морозов, с подачи которого высокопоставленный сотрудник управделами президента отстранен от должности, просит МВД вернуть ему 15 млн рублей, потраченных на фиктивные взятки

UPDATE 13:25 мск

Председатель правления ОАО «Москонверспром» Валерий Морозов, с подачи которого высокопоставленный сотрудник управделами президента отстранен от должности, просит МВД вернуть ему 15 млн рублей, потраченных на фиктивные взятки, пишет «Коммерсантъ». По данным издания, Морозов обратился с письмом к главе ведомства Рашиду Нургалиеву, в котором требует «дать указание о возврате из фондов МВД 15 млн рублей, выделенных им на проведение оперативного эксперимента в июне 2009 года».

Предприниматель, по его признанию, под контролем оперативников передавал средства заместителю начальника главного управления капитального строительства УДП Владимиру Лещевскому. Против последнего возбуждено уголовное дело, что и побудило Морозова обратиться за своими деньгами.

В прошлом году, следует из заявления Морозова, Лещевский потребовал у него откат в размере 180 млн рублей. Первый платеж должен был составить 15 млн рублей. Морозов обратился в оперативно-розыскное бюро № 7 ДЭБ МВД РФ с заявлением о вымогательстве и коррупционном давлении.

Передачу взяток Морозов фиксировал на выданную ему видео- и аудиоаппаратуру, отмечается в письме, однако последнюю часть суммы жена бизнесмена передала без контроля оперативников. Таким образом они якобы собирались «создать психологические условия для согласия Лещевского на встречу и передачу окончательной суммы вне комплекса зданий УДП РФ, в ресторане, что давало возможность документирования факта передачи денег и ареста Лещевского».

Факт передачи личных денег Морозова милиционерам был задокументирован лишь однажды, поскольку предыдущие передачи якобы осуществлялись в рамках доследственного эксперимента.

В общей сложности бизнесмен якобы потратил на «фальшивые» взятки 15 млн рублей, на его просьбу выделить на эксперимент средства МВД ему заявили, что «это займет слишком много времени», утверждает Морозов. В результате денег он не может получить уже больше года.

«В ходе проверки Генпрокуратурой выяснилось, что документальные свидетельства проведения оперативного эксперимента сотрудниками МВД были уничтожены, — пишет Морозов Нургалиеву. — Получается так, что ответственные сотрудники МВД, принявшие решение об использовании в оперативных мероприятиях моих собственных средств, заставили меня заплатить 15 млн рублей Лещевскому, чего я делать не хотел, а затем обеспечили сокрытие факта этой передачи». Теперь бизнесмен добивается, чтобы средства ему вернулись «из фондов МВД» и грозит обратиться в суд.

СКП РФ обещает проверить информацию, отмечает РИА «Новости». «В рамках возбужденного и расследуемого уголовного дела по факту получения крупной взятки Лещевским будет проверяться вся информация, имеющая отношение к делу, в том числе и о том, что кому-то якобы не вернули деньги», — заявил агентству официальный представитель СКП Владимир Маркин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории