16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.78 / ₽ 3382
  • RTS1141.74
20 августа 2010, 09:00 Право

Адвокатам Чубайса не важен сегодняшний вердикт присяжных

Лента новостей

В Мособлсуде присяжные сегодня намерены вынести вердикт по делу о покушении в марте 2005 года на бывшего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Впрочем, адвокаты потерпевшего признаются, что для них решение народных судей не так важно. Они считают, что подсудимые уже понесли наказание

В Мособлсуде присяжные сегодня намерены вынести вердикт по делу о покушении в марте 2005 года на тогдашенего главу РАО «ЕЭС России», а ныне главу госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса.

Жюри предстоит ответить на 38 вопросов, главные из которых — доказано ли, что преступление имело место, принимали ли в нем участие подсудимые, виновны они или нет, и заслуживают ли подсудимые снисхождения.

На скамье подсудимых четверо. Это полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков, бывшие десантники Роберта Яшина и Александр Найденов, также сын бывшего министра печати Бориса Миронова Иван. Обвинение утверждает, что все четверо причастны к подрыву и обстрелу автомобиля Анатолия Чубайса 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района. Председатель энергохолдинга тогда не пострадал.

5 июня 2008 года присяжные оправдали Квачкова, Яшина и Найденова (Миронов был задержан позже, — BFM.ru). Всех троих освободили из-под стражи. Позже Верховный суд отменил оправдательный приговор и вернул дело в суд на новое рассмотрение. Повторное разбирательство началось прошлой осенью.

Позиция подсудимых сводится к тому, что если бы они действительно готовили покушение, то, будучи профессиональными военными, не допустили бы столько ошибок, сколько допустили истинные преступники. Они считают случившееся — имитацией.

Владимир Квачков, удаленный вместе с Робертом Яшиным из зала в феврале этого года за нарушение порядка судебного заседания, заявил BFM.ru, что уверен — очередной вердикт будет в его пользу. «Я уверен, что присяжные меня оправдают», — сказал он. Подсудимый не собирается ехать в суд с вещами. «Мы доказали, что покушение было имитацией, а для взрыва использовалось не от 3-х до 11 кг тротила, а всего лишь 400 грамм, да и то подрыв был совершен на обочине», — заявил обвиняемый.

Между тем, представляющий интересы потерпевшего в суде, адвокат Андрей Шугаев уверен в обратном. «Впрочем, каким бы не был вердикт, мы все равно победили, — сказал он корреспонденту BFM.ru. — Мы смогли доказать присяжным и представителям СМИ кто является преступниками. Шесть лет пока шло следствие и суд обвиняемые не принадлежали сами себе. Каждый из них отсидел под стражей по три года. А потом они ездили в суд и каждый день боялись, что их посадят. Если их оправдают, это будут неудавшиеся террористы, которых присяжные судили по понятиям, и которых Чубайс простил».

Напомним, что в июне этого года представители потерпевшего — Андрей Шугаев и сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман дали пресс-конференцию, на которой заявили, что Анатолий Чубайс попросит суд не приговаривать подсудимым к реальным срокам, если их признают виновными. По словам Гозмана, Чубайс считает, что слишком суровое наказание может привести к новым жертвам. «Появятся новые народные мстители, которые начнут наводить справедливость». Гозман отметил, что участники недавно обезвреженной в Приморье банды уже обратились к Владимиру Квачкову как к духовному отцу.

В свою очередь адвокаты подсудимых отметили, что в случае обвинительного вердикта говорить об условном наказании не придется — ведь статьи, которые вменяют подсудимых (среди них покушение на жизнь государственного деятеля) предусматривают до 20 лет лишения свободы. По мнению адвоката Роберта Яшина Оксаны Михалкиной, заявление Чубайса являлось ничем иным как самопиаром.

Как ранее писал портал, что Анатолий Чубайс не считает покушение на него имитацией. Давая показания в суде, он отверг эту версию . «Я бы предложил им самим сеть в машину. Им бы понравилось», — сказал тогда чиновник.

Рекомендуем:

  • Фотоистории