16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 августа 2010, 10:26

Цены на продукты питания ползут вверх

Лента новостей

Спецслужбы бросают на цены

Спецслужбы бросают на цены. И.о Генпрокурора Александр Буксман поручил прокурорам в регионах выявлять и пресекать необоснованное повышение цен на основные продукты питания, и привлекать виновных к ответственности. Работать прокуратура будет во взаимодействии с ФАС и даже ФСБ. Ритейлеры говорят — реального роста цен пока нет. По этому поводу больше шума, чем фактов.Тем не менее, они готовы всячески взаимодействовать с властью.
Цены на продукты питания ползут вверх. Поставщики ссылаются на неурожай. Государство заранее грозит штрафами и введением фиксированных цен на основные продукты питания. Всего их — 24. Предельная стоимость вводится в регионах отдельно по каждому продукту на срок до 90 дней. Условие — если там произошло повышение цен на этот продукт более чем на 30 процентов в течение 30 дней. Но такого роста пока нет. Говорит Владислав Зуб, генеральный директор торговой сети «Магнолия».

«Вокруг этого поднята шумиха. К 30-процентной планке роста пока ничего не поднимается. По крайней мере — у основных ритейлеров рынка. На продукты первой необходимости — это хлеб, крупы, у нас традиционно невысокая наценка. Как правило, это 10-15 процентов, 30 — это потолок наценки на хлебобулочные изделия. Если будут постановления правительства, ограничивающие торговую наценку именно на эти изделия, то, естественно, мы будет соблюдать эти постановления. Желания поспекулировать на ситуации,и и задирать маржу у нас никакого нет».

В список продуктов, цены на которые может ограничить правительство, входят: мясо, ряба, молоко, сливочное и подсолнечное масло, яйца, сахар, соль, чай, мука, хлеб и хлебобулочные изделия, рис, пшено, гречка, вермишель, картофель, капуста, лук, морковь и даже яблоки. За завышение цен на эти продукты могут наказать рублем. Правительство предлагает штрафовать ритейлеров на фиксированные суммы: 300 тысяч, 500 или миллион рублей. Соответствующий проект изменений в Кодексе об административных правонарушениях рассматривается в Госдуме. Группа депутатов предложила свой вариант: сначала штраф в полмиллиона рублей, при повторных нарушениях — изъятие до трех процентов с общей выручки компании.

Ритейлеры говорят — штраф с оборота может обанкротить сети, не говоря уже о росте взяточничества. При этом ритейлеры утверждают, что в текущем повышении цен виноваты не они, а производители и поставщики. Говорит Илья Белоновский, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли:

«Мы завалены спецификациями с повышениями цен. Фильтруем их максимально, отбрасываем назад, не принимаем цены, заменяем товары аналогами, торгуемся, ведем достаточно жесткую позицию по неподнятию цен — в этой ситуации было бы конечно очень несправедливо фиксировать нашу розничную цену. Хотя в целом фиксировать и регулировать цену надо на оптовом рынке, рынке производителя, потому что растет цена именно там».

Информацию о повышении оптовых цен Ассоциация розничной торговли направляет в ФАС и правительство. Некоторые сети отказываются от своих традиционных поставщиков. 

Эксперты уверены: резкого прыжка цен не будет, но они могут расти до тех пор, пока не будет решен главный вопрос — с зерном и кормами.

Алексей Пантелеев

Рекомендуем:

  • Фотоистории