16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 3225
  • RTS1109.51
20 августа 2010, 12:10 Финансы

Россия передала Индии в лизинг атомную подлодку «Нерпа»

Лента новостей

UPDATE 12:10 мск Россия передала Индии в лизинг на 10 лет атомную подводную лодку «Нерпа»

UPDATE 12:10 мск

Россия передала Индии в лизинг на 10 лет атомную подводную лодку «Нерпа». Об этом РИА «Новости» сообщил источник в штабе Тихоокеанского флота. По сообщению ряда российских СМИ, контракт рассчитан на 650 млн долларов, добавил источник.

По его словам, на борту подлодки находится смешанный российско-индийский экипаж. Российские подводники помогут доставить «Нерпу» и передадут навыки управления ею. Представитель Амурского судостроительного завода (АСЗ) добавил, что «Нерпа» вышла в море на очередной этап отработки задач в рамках обучения индийского экипажа.

«С января этого года АПЛ «Нерпа» совершила поход на Камчатку и обратно. После этого специалисты АСЗ и других военных предприятий России проделали большую работу для того, чтобы шумы субмарины были сведены к минимуму. Также за это время были улучшены мореходные качества «Нерпы» на больших глубинах», — сообщил источник в Тихоокеанском флоте.

«Нерпу» Индия должна была получить два года назад. Однако 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний на подлодке произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения, и в отсеки начал поступать газ фреон. 20 человек погибли, 21 был госпитализирован с отравлением.

Через шесть месяцев после аварии подлодка вновь приступила к испытаниям. На восстановление субмарины потратили 1,9 млрд рублей.

 

Рекомендуем:

  • Фотоистории