16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 августа 2010, 17:50 ОбществоКомпании

Россияне заварили кашу с ценами на гречку

Лента новостей

В магазинах дефицитом стала гречка: сказываются 2 неурожайных года подряд и панические закупки крупы россиянами, которые опасаются, что продукты подорожают еще больше. Ситуация может выправиться через несколько недель, когда до розницы дойдет гречка из КНР

В России 2 года подряд — неурожай гречихи. Крупа дорожает или вовсе пропадает из продажи. Фото: llsimon53/flickr.com
В России 2 года подряд — неурожай гречихи. Крупа дорожает или вовсе пропадает из продажи. Фото: llsimon53/flickr.com

В магазинах дефицитом стала гречка: сказываются 2 неурожайных года подряд и панические закупки крупы россиянами, опасающимися, что продукты подорожают еще больше. Ситуация может выправиться через несколько недель, когда до розницы дойдет гречка из КНР.

Если раньше полки супермаркетов ломились от продукции разных производителей гречки, то сейчас ассортимент заметно оскудел. Во многих небольших магазинчиках крупа и вовсе исчезла из продажи.

«Ситуация с гречкой очень сложная, так как старый урожай практически распродан. Учитывая погодные условия, эксперты дают плохие прогнозы на новый урожай. Поставщики гречки присылают письма о повышении закупочных цен и установке лимита на объемы закупок», — заявила BFM.ru руководитель отдела PR проектов X5 Retail Group Светлана Витковская. Она отметила, что в Москве поставщики могут обеспечить только 7% от необходимых объёмов гречки.

В то же время ритейлер, пожелавший сохранить анонимность, сообщил BFM.ru, что ситуация на рынке еще более мрачная. По его данным, закупочные цены на продукты повышаются до двух раз.

«В дорогих магазинах есть дорогая иностранная гречка, и она никуда не денется. В остальном — острый дефицит», — сказал собеседник BFM.ru.

Там, где крупа осталась, она заметно подорожала: если неделю назад в столичных магазинах килограмм ядрицы стоил порядка 42-45 рублей, то сегодня цена доходит до 60 рублей. Гречка стала лидером по росту стоимости за неделю с 10 по 16 августа, а с начала года, по данным Росстата, гречка стала дороже на 62%.

Как считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Татьяна Бобровская, исходя из объемов гречки на рынке и спроса на нее в магазинах, сейчас можно говорить о временной нехватке данного продукта. Ни поставщики, ни дистрибуторы, ни ритейлеры не рассчитывали на такой низкий урожай и на такой большой спрос: россияне активно скупают крупы, опасаясь еще большего роста их стоимости.

Согласно данным опроса портала Superjob.ru, 83% россиян уверены, что до конца этого года продукты питания ощутимо подорожают, а 38% из них уверены, что рост цен превысит 10%. Адресованное правительству и контролирующим органам распоряжение президента Дмитрия Медведева не допустить роста цен на основные продукты питания на жителей страны, как видно, успокаивающего эффекта не оказало.

Кроме панической скупки крупы населением основы нынешнего дефицита, как пояснила BFM.ru начальник аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка ИКАР Ирина Глазунова, были заложены в прошлом году, когда собрали плохой урожай гречихи. В год России необходимо 700-750 тыс тонн, тогда как в 2009 году было произведено 564 тыс тонн. В этом году прогнозируется снижение урожая гречихи на 20-30%. Она производится в пострадавших от засухи регионах Поволжья, и в 2010 году общероссийский сбор вряд ли превысит 400-450 тысяч тонн.

Положение может исправить импорт из Китая, откуда в Россию поступили первые две партии крупы — в общей сложности 181 тонна. Она произведена из гречихи урожая 2009 года. Задекларированная таможенная стоимость поставок — 20 рублей за килограмм на границе. С учетом транспортных расходов на доставку гречки в центр страны и прибыли торговых компаний конечная розничная цена китайской ядрицы не должна превышать 30-35 рублей за килограмм, сообщила Глазунова.

«Китай — достаточно закрытая страна, сколько там производится гречки и гречихи, мы точно не знаем. По последним данным ФАО, производство там сократилось, так как они перешли на более рентабельные культуры. Но опасаться нарастания дефицита гречки не стоит, начались поставки через Дальний Восток. Думаю, они продолжатся», — прогнозирует Глазунова.

Наличие гречневой крупы в магазинах будет зависеть от того, как быстро к ним поступит крупа из Китая и еще одной страны-экспортера, Украины. К тому же через месяц должны собрать и урожай на Алтае. Ситуация с гречкой стабилизируется через несколько недель, считает Ирина Глазунова. «Границы открыты, в среднесрочной перспективе дефицит по гречке будет полностью закрыт. Другое дело, что и на внешних рынках стоимость может вырасти, что отразится и на динамике российских цен», — сказала BFM.ru Татьяна Бобровская из ИК «Брокеркредитсервис»
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории