16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
20 августа 2010, 13:00 МакроэкономикаОбществоПолитика

Российская военная база останется в Армении до 2044 года

Лента новостей

Россия и Армения продлили срок работы военной базы в Гюмри и расширили список ее задач

Россия и Армения подписали протокол о внесении изменений в договор о российской военной базе в Гюмри, касающихся продления срока действия документа. Подписи под протоколом поставили министры обороны Армении и России Сейран Оганян и Анатолий Сердюков, сообщило РИА «Новости».

Изменения касаются, в частности, срока действия двустороннего договора о базе, подписанного в 1995 году. До сегодняшнего дня соглашение действовало 25 лет. Внесенные в договор изменения продлевают срок его действия до 49 лет. Таким образом, российская база останется в Гюмри до 2044 года.

Кроме этого, подписанные сегодня соглашения ставят новые задачи перед персоналом базы. «Российская военная база совместно с вооруженными силами Армении будет обеспечивать наряду с интересами России в том числе безопасность Республики Армения», — заявлял 18 августа глава МИД Армении Эдвард Налбандян, анонсируя изменения в договор о базе.

В Гюмри развернута 102-я база Группы российских войск в Закавказье. База образована на основе 127-ой Краснознаменной мотострелковой дивизии. В ней расквартировано от 3 до 5 тысяч человек, на вооружении находятся до 100 танков, около 300 бронемашин, артиллерийские системы и установки ПВО различных типов.

Расширение военно-технической кооперации между Россией и Арменией не ограничилось продлением срока работы базы в Гюмри. Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству РФ и Минобороны Армении подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области создания на армянской территории сертифицированных сервисных центров и совместных предприятий по ремонту и техобслуживанию вооружения и военной техники, сообщило РИА «Новости». Подписание документа, равно как и протокола об изменениях договора о базе РФ в Гюмри, состоялось по итогам переговоров президентов РФ и Армении Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна. Медведев находится в Армении с государственным визитом. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории