16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.43 / ₽ 3248
  • RTS1122.92
20 августа 2010, 18:54 Технологии

Рынку антивирусов грозит передел

Лента новостей

Intel покупает McAfee за 7,7 млрд долларов. Разработчик антивирусов должен помочь производителю чипов, для которого это будет крупнейшая сделка в истории, выйти на рынок информационной безопасности с «аппаратно-программного» хода

Компания McAfee, один из старейших и крупнейших игроков на рынке информационной безопасности, станет частью Intel. Фото: АР
Компания McAfee, один из старейших и крупнейших игроков на рынке информационной безопасности, станет частью Intel. Фото: АР

На рынке антивирусов возможен большой передел: Intel объявила о приобретении компании McAfee за 7,7 млрд долларов. В России рядовым пользователям McAfee, открывшая здесь представительство в 2008 году, известна мало: ее антивирусные решения и предложения по обеспечению безопасности используются в основном в корпоративном сегменте. А между тем, это один из старейших и крупнейших игроков на рынке информационной безопасности и антивирусных решений. За акции McAfee компания Intel заплатила на 60% дороже их текущей стоимости.

По сообщению Intel, советы директоров обеих компаний одобрили сделку единогласно. McAfee станет 100% дочерней компанией Intel и войдет в подразделение «Программное обеспечение и услуги». Консультантами Intel в этой сделке выступили Goldman Sachs и Morrison & Foerster LLP, а консультантами McAfee стали Morgan Stanley и Wilson Sonsini Goodrich & Rosati, P.C.

Новость о том покупке McAfee крупнейшим мировом производителем чипов удивила председателя совета директоров «Лаборатории Касперского» и гендиректора InfoWatch Наталью Касперскую. «Совершенно непонятно, зачем Intel потребовался такой крупный разработчик антивирусов. Ведь рынок информационной безопасности очень специфический, основные игроки на нем — старые и сложившиеся компании. Между ними и происходят основные сделки», — сказала Касперская BFM.ru.

«Непрофильные» игроки, пытавшиеся заняться защитой данных и покупавшие для этого разработчиков антивирусов, успехами похвастаться не могут. «В совсем давние времена попытку выйти на этот рынок предприняла IBM. Но ее антивирусный бизнес оказался несостоятельным. Больше шансов было у Microsoft с ее всеохватностью. Но и ее бизнес-модель сильно отличалась от бизнес-модели антирусного рынка, которая предусматривает постоянное и оперативное обновление программных продуктов. В результате антивирусное решение Microsoft стало бесплатным дополнением», — напоминает Касперская.

Она прогнозирует, что корпоративное направление деятельности McAfee, вероятно, будет включено в бизнес Intel, а пользовательское может сначала остановиться в развитии, а затем и вовсе «растворится». Покупая McAfee, компания Intel, очевидно, предусматривает перевод антивирусной защиты на уровень чипсетов. «Идея хорошая, но имеет слабое место — необходимость частого и постоянного обновления. На те же грабли наступила Microsoft», — говорит Касперская.

С предположением о том, что Intel задумала переместить функционал защиты информации на уровень чипсетов, согласен и глава российского представительства компании Eset Михаил Дрожжевкин: «Для Intel такая покупка является не только освоением нового рынка, но и попыткой начать разработки программно-аппаратных решений в области информационной безопасности. McAfee получает перспективу в увеличении роста продаж своих решений. Сделка выгодна обоим игрокам».

В середине прошлого года производитель чипов приобрел за 884 млн долларов компанию Wind River Systems, которая занимается разработкой встроенных операционных систем. «В последнее время Intel активно развивает новую ОС — Wind River Linux Secure, что говорит об интересе к решениям в области информационной безопасности», — делает вывод Дрожжевкин.

По прогнозу Натальи Касперской, после покупки McAfee на антивирусном рынке может начаться передел — освободившееся место захотят занять конкуренты. «Конечно, при желании Intel может попытаться сохранить статус-кво, — отмечает Наталья Касперская. — Ведь оборот McAfee составляет порядка 2 млрд долларов, у Intel — в десятки раз больше. Вопрос в том, захочет ли компания вкладывать немалые средства в сохранение и получение нескольких дополнительных процентов к имеющемуся обороту».
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории