16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 3214
  • RTS1108.71
21 августа 2010, 00:39 Право

Присяжные вновь оправдали обвиняемых в покушении на Чубайса

Лента новостей

В Мособлсуде присяжные сегодня вынесли оправдательный вердикт по скандальному уголовному делу о покушении на бывшего главу РАО «ЕЭС России», а ныне главу госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса. Четверо обвиняемых признаны невиновными

В Мособлсуде присяжные сегодня вынесли оправдательный вердикт по скандальному уголовному делу о покушении на бывшего главу РАО «ЕЭС России», а ныне главу госокорпорации Роснано Анатолия Чубайса

Как передает корреспондент BFM.ru, девять из 12 членов жюри сочли недоказанной  причастность к преступлению полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова,  бывших десантников Роберта Яшина и Александра Найденова. За невиновность сына бывшего министра печати Бориса Миронова Ивана проголосовали семь народных судей.

Оправдательный приговор будет зачитан на следующем заседании суда, 15 сентября.

Присяжные совещались четыре часа. Они ушли на вердикт в пять часов вечера и покинули совещательную комнату около девяти. Однако впоследствии  судья шесть раз отправляла членов коллегии обратно для уточнения ответов на вопросы.  В результате вердикт был озвучен после полуночи. 

Заключительное заседание суда началось в 10 часов утра и продлилось почти 15 часов. Оглашения вердикта в суде дождались около сотни сочувствующих подсудимым, в числе которых были их близкие родственники.

Напомним, BMW Чубайча был подорван, а затем обстрелян на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области 17 марта 2005 года. Председатель энергохолдинга тогда не пострадал.  

5 июня 2008 года присяжные оправдали Квачкова, Яшина и Найденова (Миронов был задержан позже — BFM.ru). Всех троих освободили из-под стражи. Позже Верховный суд отменил оправдательный приговор и вернул дело в суд на новое рассмотрение. Повторное разбирательство началось прошлой осенью.

Подсудимые отрицали свою вину и называли случившееся имитацией, за которой якобы стоял сам потерпевший и служба безопасности РАО ЕЭС. 

Сам Анатолий Чубайс, естественно, не считает покушение на него имитацией. Давая показания в суде, он отверг эту версию. «Я бы предложил им самим сеть в машину. Им бы понравилось», — сказал тогда чиновник.

Его адвокат Андрей Шугаев утверждал, что виновность подсудимых была доказана. «Мы не сомневаемся в виновности подсудимых, они совершили преступление, за которое положено серьезное наказание. Их вина доказана материалами дела, показаниями потерпевших и свидетелей, в том числе, свидетелями защиты, — отметил Шугаев после того, как присяжные удалились в совещательную комнату. — Их показания развалились, как карточный домик».

При этом адвокат сказал, что в случае обвинительного вердикта не будет требовать для подсудимых какого-то наказания. «Это не наша компетенция. Наказание будет предлагать гособвинитель. А Чубайс уже заявил о том, что не намерен требовать лишения свободы. По мнению Шугаева, «подсудимые уже получили сполна». Адвокат напомнил, что в ходе следствия и суда обвиняемые уже отсидели под стражей по три года. Ранее он сказал, что не будет оспаривать и оправдательный вердикт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории