16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
9 августа 2010, 09:45
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Продажи падают, зато цены растут

Вообще-то июнь-июль никогда не были месяцами особого ажиотажа на рынке купли-продажи высокобюджетной загородки. Но в этом году небывалая жара превратила затишье в полный штиль

Вообще-то июнь-июль никогда не были месяцами особого ажиотажа на рынке купли-продажи высокобюджетной загородки. Но в этом году небывалая жара превратила затишье в полный штиль. В ожидании сентябрьского всплеска активности игроки сегмента подводят промежуточные итоги.

Как гласят экспертные подсчеты, в июле число сделок с дорогими коттеджами и таунхаусами сократилось на 13%. Однако благодаря стабилизации курса доллара июльские цены подросли по сравнению с июньскими в среднем на 2–3%. А на особо популярных объектах, твердо движущихся к логическому строительному финалу, ценник на готовые дома подсочил на 20–30, а то и на 40%. И аналитики не исключают, что конец августа и сентябрь ознаменуются новым витком ценового роста — еще процентов на 5–10.

Что касается средней суммы сделки, то в сегменте коттеджей она составляет 930 тысяч долларов — это, естественно, без учета супердорогих эксклюзивных предложений, которые вносят в статистику сумятицу. В сегменте таунхаусов эта средняя сумма примерно на 350 тысяч долларов ниже, но это и понятно — за редким исключением таунхаусы стоимостью свыше 2 млн долларов покупателям мало интересны, и продавцы вынуждены либо снижать цены, либо скучать в пустующих офисах продаж.

Полугодовые итоги еще раз подтвердили лидирующее положение участков без подряда: если раньше этот формат был для высокобюджетного рынка диковинкой, то в кризис безподрядные участки стали непременной составляющей как старых, так и новых проектов высокого класса.

Реальные предложения. В коттеджном поселке «Идиллия» в 20 км от МКАД по Калужскому шоссе ценовой порог входа — 1 миллион 57 тысяч долларов. На таком же удалении от Москвы, но по Киевскому шоссе в поселке Графский лес нижняя планка установлена на отметке 22 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории