16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 4488
  • RTS1153.59
11 августа 2010, 09:55
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Все уповают на рост цен, Китай с ним борется

В 2012 году в Китае будет введен налог на недвижимость: процентная ставка составит 0,8%. Информагентства, поспешившие порадовать россиян этой новостью, не уточнили, что станет базой для начисления процентов

В 2012 году в Китае будет введен налог на недвижимость: процентная ставка составит 0,8%. Информагентства, поспешившие порадовать россиян этой новостью, не уточнили, что станет базой для начисления процентов — рыночная стоимость жилья или оценка китайского БТИ. Но в любом случае налог вроде бы не грабительский.

Благодаря новой статье дохода власти Китая рассчитывают на ежегодное пополнение бюджета в размере почти 18 млрд долларов .Однако скорее всего их волнует не только и не столько чистый доход, сколько обуздание роста цен на жилье в стране.

В Китае с его кризисоустойчивой экономикой подорожание жилья — тренд до обидного постоянный. До того дошло, что за I квартал 2010 года крупнейшие города страны стали абсолютными лидерами по росту цен не только в самом Китае, но и во всем мире: по сравнению с I кварталом 2009 года здешнее жилье прибавило в стоимости 68%.

В мае китайские мегаполисы поскромничали, подорожав всего на 0,8%. В течение июня бизнес и эконом-классы даже откатились чуть назад — на 0,3% и 1,4% соответственно. Зато элитная недвижимость страны поднялась на 5,1%, что и обусловило в целом положительный ценовой тренд.

Китайское руководство подобное развитие событий совершенно не радует. Ужесточение требований к девелоперам, ограничения на приобретение второй недвижимости, закручивание гаек в ипотечной сфере, вышеуказанная перспектива введения нового налога — все эти государственные меры призваны охладить разгоряченный рынок и не дать ему пройти точку невозврата, после которой удержать надутый пузырь от взрыва будет уже невозможно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории