16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.52 / ₽ 3254
  • RTS1122.52
23 августа 2010, 11:16 СпортОбществоСМИКриминал

«Крестные отцы» Италии управляли кланами с помощью телешоу

Лента новостей

Итальянская мафия использовала популярное телевизионное шоу о футболе для связи с «крестными отцами» кланов, сидящими за решеткой. В SMS-чат программы Quelli Che il Calcio приходили засекреченные послания от криминальных авторитетов Апеннин

Итальянская мафия использовала популярное телевизионное шоу о футболе для связи с «крестными отцами» кланов, сидящими за решеткой. В SMS-чат программы Quelli Che il Calcio («Те, кто играет в футбол») вместе с сообщениями от рядовых болельщиков приходили также и засекреченные послания от криминальных авторитетов Апеннин, пишет газета The Guardian.

По словам ведущей футбольного обозрения Симоны Вентуры, продюсеры и не догадывались о том, что по сути они являлись связными итальянской мафии. Отныне SMS-чата в программе не будет. Такое решение принял топ-менеджмент телекомпании.

«Наша программа всегда привлекала внимание разных зрителей. Видимо, в их числе есть и мафиози», — заявила Вентура.

«Все в порядке. Паоло» — именно это сообщение, показанное в эфире, насторожило правоохранительные органы Италии. Случайно заметив его в нижнем углу экрана, судья Энцо Макри пожаловался тюремным надзирателям и карабинерам.

Сенатор Карло Виззини в свою очередь выразил  удивление тем, что находящимся за решеткой мафиози разрешено смотреть общедоступные телешоу. «Я просто не понимаю, почему людям предоставляют подобные условия», — недоумевает он.

Издание отмечает, что итальянская полиция тщательно следит за тем, чтобы «крестные отцы» кланов были максимально изолированы от общества и не имели шанса управлять преступными группировками из тюрьмы. Однако несмотря на это, заключенные постоянно находят новые способы связи. Так, в 1998 году следователи изъяли праздничные открытки с ласковыми поздравлениями, посланные мафиозными боссами своими семьям. На деле они оказались зашифрованными заказами на убийства.

Кроме того, часто заключенные передают сообщения вместе с детьми, приходящими в тюрьму для свиданий.

Наиболее изощренный способ связи придумала известная преступная группировка из Калабрии Ндрангета. Члены этого клана купили целую радиостанцию для того, чтобы ставить в эфир песни, значения которых были заранее обговорены с находящимися в тюрьме мафиози.

Однако это не помогает группировке скрываться от правоохранительных органов. 13 августа итальянская полиция провела против Ндрангеты широкомасштабную операцию, в результате который были задержаны более 300 человек.

Спустя несколько дней после этого карабинеры арестовали активы связанного с сицилийской мафией бизнесмена Микеле Аелло на сумму 800 млн евро. Сам предприниматель был осужден на 15,5 лет тюрьмы за связи с мафией, мошенничество и дачу взяток.

Рекомендуем:

  • Фотоистории