16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.16 / ₽ 3264
  • RTS1122.43
19 августа 2010, 11:14
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Спрос растет, ставки пока не очень

Нынешний июль оказался месяцем гиперактивности на арендном рынке Москвы: то ли жара и смог повлияли на настроения потенциальных арендаторов, то ли просто время пришло, но спрос на съемные квартиры резко увеличился

Нынешний июль оказался месяцем гиперактивности на арендном рынке Москвы: то ли жара и смог повлияли на настроения потенциальных арендаторов, то ли просто время пришло, но спрос на съемные квартиры резко увеличился: в сегменте экономкласса, например, — сразу на 34%.

Неожиданностей нет: по подсчетам риелторов, столичные арендаторы по-прежнему отдают предпочтение квартирам в ценовом диапазоне от 750 до 1 тысячи долларов в месяц: на них приходится 38,5% от общего спроса. Почти столь же охотно клиенты арендного рынка берут квартиры по цене от 1 до 3 тысяч долларов в месяц — в структуре спроса этот сегмент занимает почти 35%.

Около четверти потенциальных квартиросъемщиков ищут жилье дешевле 750 долларов в месяц, причем это — единственный на современном арендном рынке сегмент, где спрос чуть превышает предложение. Все, что дороже 3 тысяч и особенно 6 тысяч в месяц — крайне незначительная часть рынка, причем в сегменте супердорогих вариантов предложение выше спроса почти в 10 раз.

Что касается классовой географии, то и тут никаких изменений: арендный экономкласс сосредоточен в Юго-восточном и Южном округах, элитка — в центре. Вот разве что Центральный административный округ с показателем 31,5% неожиданно выбился в лидеры и по числу предложений бизнес-класса.

Ставки на квартиры экономкласса за июль практически не выросли, поскольку денег у их потребителей особо не прибавилось. А в остальных сегментах рост составил от 2 до 10% — обратно пропорционально числу комнат в квартире.

Реальные предложения. 1-комнатную квартиру в 15 минутах езды от ст. метро «Петровско-Разумовская» предлагается снять за 22 тысячи рублей в месяц. На тысячу дороже обойдется аренда однушки, расположенная в 7 мин. ходьбы от «Севастопольской».

Рекомендуем:

  • Фотоистории