16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.97 / ₽ 3394
  • RTS1130.54
20 августа 2010, 12:19
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

С престижем трудно даже за деньги

За последние несколько месяцев на столичном рынке офисов А-класса было заключено 6 сделок, в каждой из которых объем площадей превышал 4 тысячи кв. метров. Для справки: на мировом рынке сделка свыше 2 тысяч квадратов уже считается очень крупной

За последние несколько месяцев на столичном рынке офисов А-класса было заключено 6 сделок, в каждой из которых объем площадей превышал 4 тысячи кв. метров. Для справки: на мировом рынке сделка свыше 2 тысяч квадратов уже считается очень крупной. Московские показатели не могут не радовать инвесторов офисного сегмента.

Аналитики утверждают, что сегодня инвесторы, за время кризиса поднакопившие немало денег, предметно изучают возможность их вложения в коммерческую, в том числе и офисную недвижимость. Тем более, что с инвестиционной точки зрения события здесь развиваются весьма интересно.

Например, при том, что спрос на офисы явно растет, объем вакантных площадей пока особо не снижается и составляет 21,5% в А-классе и 14,5% в классе В. Дело в том, что сегодня сегмент офисных новостроек все еще активен: в той или иной строительной стадии находится 2,2 млн кв. метров, что, конечно, не дотягивает до 6 млн 2008-го года, но тоже много. С другой стороны, указанные 2,2 млн — это запас на ближайшие 3 года. Эксперты уверены: в конце 2010–начале 2011 года на офисном рынке будет всплеск ввода новых объектов, а затем их объем резко пойдет на спад.

Еще одно любопытное наблюдение связано с изменяющейся структурой вакантных площадей. В так называемой прайм-зоне, куда входит территория внутри Садового кольца, район белорусского вокзала, Москва-Сити, свободных помещений класса А становится все меньше, а в ТОП-прайм объектах вроде Романова двора или Балчуга этот уровень упал до отметки 4,3%. Компании, подыскивающее себе престижное офисное помещение, говорят, что найти его стало неимоверно трудно. Из чего инвесторы делают резонный вывод: если ставки офисной аренды в целом растут спокойно, в центровых помещениях этот рост может стать галопирующим в самое ближайшее время.

Рекомендуем:

  • Фотоистории