16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
23 августа 2010, 16:36

Медведев предложил Цуканова на место Бооса

Лента новостей

Президент Медведев внес кандидатуру Николая Цуканова на пост главы Калининградской области

Президент Медведев внес кандидатуру Николая Цуканова на пост главы Калининградской области. По словам экспертов, выбор вполне логичный, однако гораздо интереснее то, что с поста уходит Георгий Боос.

В мае этого года Цуканов возглавил калининградское отделение «Единой России» — это в основном и определило выбор в его пользу. По словам политологов, Цуканов наиболее близок к Георгию Боосу, для жителей Калининграда Цуканова можно назвать фигурой компромиссной. Он местный, но в то же время партийный. Вот как его потенциальное назначение комментирует депутат Калининградской областной думы, директор фонда социально-экономических и политических исследований «Региональная стратегия» Соломон Гинзбург:

«В Калининграде, кстати, в последнее время ходил достаточно печальный анекдот, что в Москве туза разменяли на трех шестерок. Цуканов до недавнего времени были креатурой Георгия. Нужно вести диалог, в том числе и с оппозицией, рассматривать их проекты, садиться за стол переговоров. То есть ему придется играть в теннис. Именно игра в теннис, а не тренировка от стенки. То есть не монолог, а именно диалог».

С Боосом по словам Гинзбурга в единой России обошлись не красиво. Эксперт даже назвал этот жест партии предательством. Боос конечно же получит какое-то новое назначение, но вряд ли это будет какая-либо очень статусная должность, говорит Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

«Наверняка он получит некоторые назначения, но они будут менее почетными, нежели, например бывшего президента Чувашии Николая Федорова, который ожидает назначения на уровне полпреда или в каком-то еще уровне все равно босс на какое-то время будет хромой уткой, если конечно не кроется какая-то очень коварная манипуляция. Но у Бооса не было каких-то больших успехов, которые побуждали бы на эти гос. назначения, уровня федерального министра или полпреда».

Если же вновь вернуться к фигуре Цуканова, то нельзя не отметить того, что он и возглавляемый им муниципалитет не раз упоминались разного рода скандалах с недвижимостью и землей. Так, в 2007 году Цуканов подписал отменённое впоследствии судом незаконное постановление о передаче квартиры, предназначавшейся для военнослужащих, гражданскому лицу.

В апреле 2009 года прокуратура изучала его причастность к злоупотреблениям при продаже земельных участков. Осенью 2009 года Цуканов подвергся резкой критике за волокиту при выполнении программы «Молодая семья». В этом году в районе выявлены злоупотребления при строительстве по инициативе «Единой России» физкультурно-оздоровительного комплекса и новой школы. Весной прокуратура выявила коррупционные злоупотребления при проведении конкурсов районной администрацией. Все обвинения в свой адрес Цуканов и его команда называют происками политических противников.

Иван Медведев

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию