16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.56 / ₽ 4588
  • RTS1139.44
23 августа 2010, 17:26

Аферистам не дали продать фальшивый вексель на 100 млн

Лента новостей

В Москве банда пыталась продать фальшивый вексель Сбербанка на 100 миллионов рублей за семь процентов от номинала

В Москве банда пыталась продать фальшивый вексель Сбербанка на 100 миллионов рублей за семь процентов от номинала. Под видом покупателя выступил оперативник ДЭБ МВД. Преступники задержаны.

Амбиции мошенников не ограничивались суммой в 100 миллионов. Всего при задержании у злоумышленников были обнаружены поддельные бланки почти на миллиард рублей. О том, как проходила операция, BusinessFM рассказал заместитель руководителя пресс-службы Департамента экономической безопасности МВД России Альберт Истомин:

«Встреча состоялась в одном из кафе, расположенном на крыше торгового центра «Европейский». При получении денег были задержаны с поличным двое участников группы, а также ее организатор, который находился в припаркованном неподалеку автомобиле. При личном досмотре подозреваемых и осмотре автомобиля обнаружены незаполненные бланки векселей Сбербанка России и других коммерческих банков на общую сумму 905 миллионов рублей».

Наибольшей популярностью у мошенников пользуются ценные бумаги Сбера и других крупных банков. О прочих предпочтениях злоумышленников BusinessFM рассказал начальник отдела брокерских операций «Мастер-Банка» Павел Леднев:

«Как правило, просматриваются бумаги с очень большими номиналами для того, чтобы мошенники не растрачивались по пустякам, и для того, чтобы сразу убить какой-нибудь большой куш. Зная, что представляет из себя вексель Сбербанка, и как он должен выглядеть, а также зная реквизиты векселя по копии векселя или владея ещё какой-то информацией, через какую цепочку индоссаментов он проходил, я думаю, что мошенники наверняка пользуются с успехом этой техникой и в принципе делают неплохие копии. А также можно мошенническим путем завладеть даже пустыми банками каких-нибудь организаций для выпуска векселя».

По словам экспертов, банку для того, чтобы защититься от неправомерных действий с поддельными векселями, достаточно иметь в штате хотя бы одного эксперта в этой области. Говорит начальник управления дилинговых операций «Локо-Банка» Геннадий Артамонов:

«В любом случае любую подделку любой маломальский грамотный специалист сможет отличить, потому что у любого векселя есть 15-16 степеней защиты. Если у тебя все уровни защиты соблюдены, то тебе нужно оборудование Гознака».

В целом эксперты отмечают, что преступления с поддельными векселями для банков вещь не частая и иногда достаточно просто быть внимательнее.

Иван Медведев
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию