16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.37 / ₽ 4627
  • RTS1129.99
24 августа 2010, 11:16 ОбществоПраво

Эквадор подал иск к Chevron на $27 млрд

Лента новостей

Власти Эквадора предъявили иск к американской энергетической компании Chevron на 27 млрд долларов. Компания обвиняется в загрязнении областей недалеко от реки Амазонки

Власти Эквадора предъявили иск к американской энергетической компании Chevron на 27 млрд долларов. Компания обвиняется в загрязнении областей  Амазонии. Сумма иска является рекордной для подобных случаев, передает Reuters.

Агентство отмечает, что разбирательство может продлиться очень долго, так как представители американской корпорации уже заявили, что при вынесении решения не в их пользу будут подавать апелляции «до последнего».

Власти страны обвинили компанию в загрязнении районов в бассейне Амазонки. По свидетельствам местных жителей, компания Texaco, которую Chevron купила в 2001 году, постоянно сбрасывает отходы от добычи нефти в местные джунгли. Кроме того, Texaco не выгребает мусорные ямы, что создает угрозу для здоровья жителей и загрязняет почву.

Chevron обвинения отрицает. Решение суда первой инстанции по этому вопросу ожидается в ближайшие месяцы.

Для сравнения, ликвидация утечки нефти в Мексиканском заливе нефтяной компании BP в 6,1 млрд долларов. И это только сумма, затраченная на сбор нефти и заглушку аварийной скважины. Для выплаты компенсаций по будущим искам создан фонд объемом 20 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию