16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.74 / ₽ 3899
  • RTS1270.92
24 августа 2010, 11:58 ОбществоПутешествияПолитика
Константин Куц

Константин Куц

Отдыхать нельзя работать

Представители немецкого среднего бизнеса убеждены, что жители ФРГ слишком мало работают и слишком много отдыхают. В год немцы в среднем могут рассчитывать на 6 недель оплачиваемого отпуска — по европейским меркам это почти рекорд

Представители немецкого среднего бизнеса убеждены, что жители ФРГ слишком мало работают и слишком много отдыхают. В год немцы в среднем могут рассчитывать на 6 недель оплачиваемого отпуска — по европейским меркам это почти рекорд.

BVMW, союз представителей среднего бизнеса, предложил сократить отпуск немцев до 5 недель в год. Еще радикальней высказался UMV, другой германский союз, представляющий интересы мелких и средних предприятий страны. По словам его руководителя Урсулы Фрерихс, «6 недель — это слишком много, достаточно и четырех». Глава BVMW Марио Оховен объясняет такое предложение дефицитом квалифицированной рабочей силы.

«Ударом в лицо» назвали инициативу немецкие «зеленые». «Пора вам в отпуск, переработали», — посоветовали они авторам предложения о сокращении отпусков. «Если целью было достижение коллективной неприязни, то своей цели они достигли», — прокомментировала дискуссию газета Frankfurter Allgemeine.

Заявления и правда можно счесть излишними: по закону немцы имеют право, как минимум, на 4 недели оплачиваемого отпуска (24 рабочих дня, включая субботу; договоренности в сторону увеличения определяются работодателями индивидуально). Однако об избытке отпускных дней заявил и Институт германской экономики, в общем-то, обслуживающий интересы наемных работников. По его данным, из 365 дней немцы в среднем лишь 212 дней проводят на работе.

Для руководителя института Ханс-Петера Хельса, сокращать надо не отпуска, а праздничные дни. Впрочем, корреляции между количеством праздников и экономическими успехами не установлено: самое большое количество праздничных дней у жителей Баварии — 13. Между тем, это самый экономически успешный регион ФРГ. А вот в Берлине, близком к банкротству, праздничных дней всего 9.

«Абсурдно и невыполнимо, — так аттестовала инициативу газета Wiesbadener Kurier, объясняя ее появление летним бестемьем, которым якобы пользуются малоизвестные союзы и политики второго эшелона. — Так, несколько лет назад аутсайдеры из числа христианских демократов выступали за ограниченные во времени семейные союзы, а свободные демократы говорили о необходимости квалификационного теста для кошек».

И все же не нужно быть большим политиком, чтобы заметить среди европейцев заметную разницу в продолжительности отпусков. Среди жителей ЕС по количеству свободного времени немцев опережают только шведы. Меньше всего в Европе отдыхают поляки (в среднем не более 30 свободных дней в году).

Разнится уже само понятие отпуска. Если французы и итальянцы стараются отбыть положенные законом свободные дни за один прием, как правило, в августе, то жители Германии могут позволить себе дробить отпуск. Например, взять пару дней на Рождество и Пасху (святые для всякого немца семейные праздники), недельку для поездки в Альпы, чтобы покататься на лыжах, а остальное время потратить на пляжный отдых. Кстати, не потому ли у немцев одна из самых распространенных и благодатных тем для разговоров — как раз путешествия? Им есть что рассказать, в отличие, например, от американцев, которые обожают говорить о работе.

Иногда кажется, что жизнь среднестатистического немца — это череда развлекательных вояжей с незначительными перерывами на работу. Приятель, руководитель одной из проектных групп Siemens, минувшей зимой взахлеб рассказывал мне о красотах Аргентины, весной прислал открытку из Барселоны, а недавно вежливо отказался от совместного похода в кино, поскольку осматривает сейчас с друзьями красоты Марокко.

Впрочем, все тот же знакомый из Siemens пожаловался как-то на неудержимое словоблудие американцев. «Болтуны, — коротко и, как мне показалось, зло охарактеризовал американский образ жизни и работы. — Их эти meetings могут длиться бесконечно. Вместо того, чтобы принимать решения быстро, разговаривать только по делу, они болтают часами. Неудивительно, что их рабочий день затягивается до 9-10 часов».

Кому выгодны короткие отпуска, можно рассуждать бесконечно. Призыв к их уменьшению можно расценивать и как тайную вылазку… представителей германского туристического сектора: не секрет, что, чем меньше отпуск, тем популярнее отечественные маршруты. Глупо ехать за тридевять земель, например, в модные ныне Вьетнам или ЮАР, на неделю. Зато поездка на пару дней в леса Шварцвальда или на фешенебельное Боденское озеро вполне реальна.

Кстати, туризм в своей стране среди немцев становится все популярнее. «Любовь к родине велика», — высокопарно высказался Рейнхард Майер, президент германского туристического союза, приводя майскую статистику. В последнем весеннем месяце был поставлен своеобразный рекорд — в кемпингах и в малобюджетных отелях тогда немцы переночевали 31 млн раз. Любимым местом  отдыха в Германии остается Бавария, но все больше немцев вспоминают летом и о Балтийском побережье.

Эту тенденцию продемонстрировали в этом году и немецкие политики первого эшелона. Глава социал-демократов Зигмар Габриэль отдыхал на берегу Балтийского моря. Западнее, на Северном море, побывал министр обороны Вольфганг Шойбле. В том же направлении вывез семью и бывший немецкий канцлер Герхард Шредер. Отец двух приемных детей из России в этом году выбрал для отдыха остров Боркум. Министр экономики Райнер Брудерле посетил Боденское озеро на юге страны. Канцлер Ангела Меркель выказала приверженность семейным традициям:  она с мужем отдыхала в итальянском Тироле.

«Никаких изнуряющих поездок на машине, никаких очередей в аэропортах, никаких проблем с пониманием — все больше немцев открывают для себя преимущество отпуска на родине, — пишет газета Berliner Zeitung. — Вместо того, чтобы жариться на турецкой Ривьере или побережьях Сардинии, немцы совершают велопробеги вдоль Дуная, взбираются на горы Везеберга, открывают для себя места, о существовании которых прежде и не подозревали».

А вот предпочтения немецких финансистов куда оригинальнее. Как показал мой импровизированный опрос, работающие во франкфуртском City, планируя отпуск, чаще вспоминают об экзотических островах.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории