16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
24 августа 2010, 13:58

Россия не сдается в гонке вооружений

Лента новостей

Российские эксперты подсчитали, что Россия заняла седьмое место в мире по объему военных расходов в 2009 году, потратив почти 38 млрд долларов. А по данным Стокгольмского института наша страна вышла на третье место в мире

Объем средств, потраченных в России на оборону в кризисном 2009 году, в рублях не уменьшился, снизившись только в долларовом выражении почти на 3 млрд. Фото: РИА Новости
Объем средств, потраченных в России на оборону в кризисном 2009 году, в рублях не уменьшился, снизившись только в долларовом выражении почти на 3 млрд. Фото: РИА Новости

Эксперты российского Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) подсчитали, что Россия заняла седьмое место в мире по объему военных расходов в 2009 году, потратив на эти цели почти 38 млрд долларов. В свою очередь, шведские эксперты из SIPRI отводят России почетное третье место. Бесспорно лишь лидерство США и будущее военное превосходство Китая и Индии.

Всего совокупные мировые расходы на оборону в 2009 году, по данным аналитического центра, составили 1,335 трлн долларов. Эксперты ЦАМТО подсчитали, что объем средств, потраченных в России на оборону в кризисном 2009 году, в рублях не уменьшился, снизившись только в долларовом выражении почти на 3 млрд. В результате, российские оборонные расходы составили 37,875 млрд долларов, и нашу страну опередили США (574 млрд), Китай (70 млрд), Великобритания (59,1 млрд), Франция (54,4 млрд), Япония (49,7 млрд) и Германия (47,5 млрд).

«Если брать чисто рублевый аспект, то российские расходы, наоборот, возросли. Поскольку мы используем методику оценок всех военных расходов основных государств мира в долларах, то чисто в долларовом эквиваленте Россия уменьшила расходы, но в рублевом эквиваленте они выросли, поэтому существенного снижения финансирования расходов на оборону в Российской Федерации не произошло», — рассказал Business FM директор ЦАМТО Игорь Коротченко.

Однако оценки зарубежных экспертов говорят о том, что Россия не только не снизила военные расходы, но и превзошла по этой статье многие другие государства. Так, по данным Стокгольмского института исследований мира SIPRI, кризис не привел к сокращению военных расходов России, и даже напротив: наша страна вышла по этому показателю на третье место в мире. По подсчетам шведских экспертов, в относительно благополучном 2008 году российские расходы на оборону составили 58 млрд долларов, а в 2009 — уже 70 млрд. Быстрее России эту статью расходов наращивали только Китай и США.

Как считает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, доверять следует выводам шведских, а не российских исследователей, учитывая тот факт, что шведы принимают во внимание не только официальный бюджет, но еще и исследуют часть документов, которые поступают в Организацию Объединенных Наций, и документы по экспорту оружия. «По этим документам вообще-то Россия находится сейчас на 3 месте. Я считаю, что подсчеты стокгольмского института полнее, чем те данные, которые привел Коротченко», — высказал Business FM свое мнение Анатолий Цыганок.

Напомним, в апреле эксперты SIPRI отмечали, что впервые в их список 20 ведущих оружейных компаний мира вошло предприятие «Алмаз-Антей», производящее системы противовоздушной обороны С-300 и С-400.

Вместе с тем есть и другая точка зрения на рейтинг самых вооруженных стран мира. Ранее в комментарии BFM.ru директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов отмечал, что к данным SIPRI нужно относиться с известной долей осторожности, так как в своих оценках эксперты института исходят не из объема рынка вооружений в денежном выражении, а рассчитывают усредненные тренды-индикаторы по каждому виду вооружений.

Но все эксперты сходятся во мнении, что в 2010 и последующих годах военные расходы должны вырасти. Как указал Коротченко, тенденция к уменьшению расходов в военной сфере в 2009 году наблюдалась у большинства крупных игроков на рынке вооружений, что объяснялось в основном последствиями мирового финансового кризиса. Но снижение трат на «оборонку» стоит считать скорее временным явлением.

Китай, который находится на втором месте в списке, по совокупным оценкам аналитиков, будет увеличивать военный бюджет опережающими темпами. Впрочем, научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов, уверен, что России не следует этого опасаться, как и роста оборонных расходов Индии.

«Индия, я думаю, для России никакой военной угрозы в ближайшей перспективе не представляет. Более того, рост военного бюджета этой страны означает, что Россия может претендовать на большее количество экспортных заказов на свою технику. Что касается Китая, то, мне кажется, что точка невозврата в обычном вооружении уже давно пройдена. В обычной войне, скорее всего, Россия 1 на 1 с Китаем не справится. Но на случай гипотетического конфликта есть ядерное оружие», — комментирует тенденции эксперт.

А абсолютным лидером по военным расходам остаются Соединенные Штаты — по разным оценкам, бюджет Пентагона в 2009 году составил от 575 до 730 миллиардов долларов. США тратят на оборону на порядок больше России, и ожидать существенного сокращения этого разрыва в ближайшие годы не следует.

Рекомендуем:

  • Фотоистории