16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.35 / ₽ 3919
  • RTS1255.84
24 августа 2010, 14:31

Чиновники зарабатывают больше, чем бизнес

Лента новостей

Росстат опубликовал цифры по зарплатам в стране. Из отчета следует, что в частном секторе доходы растут, не так быстро, как у федеральных чиновников

Росстат опубликовал цифры по зарплатам в стране. Из отчета следует, что в частном секторе доходы растут, не так быстро, как у федеральных чиновников. Экспертов такие данные не удивили.

Самые высокие доходы — у чиновников Белого дома. Средняя зарплата в аппарате правительства в первом полугодии выросла на 12% — до 88,5 тысяч рублей. На втором месте — оклады в Счетной палате — в среднем 82 тысячи. Тройку лидеров замыкают подчиненные президента. Их средняя зарплата 80,5 тысяч рублей. К 2013 году власти намерены провести оптимизацию в чиновничьем аппарате и сократить численность на 20%. Эксперты к этим планам относятся по-разному. С одной стороны, чиновники работают неэффективно, признает член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер. С другой, простое сокращение штата особой пользы не принесет:

«Если дело сведется к механическому сокращению вакансий, ну, это ни к чему хорошему не приведет. Это мы неоднократно проходили в последние годы. Надо сокращать функции, которые выполняют чиновники. А что касается зарплат, я лично противник сокращения зарплат чиновникам. Если на чиновничьи места придут новые молодые люди, которые будут работать эффективно, вот на эту зарплату, то тогда, наверное, и в экономике станет лучше, и средняя зарплата в стране будет приближаться к средней зарплате чиновника».

По мнению руководителя Центра изучения элиты института социологии РАН Ольги Крыштановской, такое вряд ли возможно. Чиновники в России давно живут лучше, чем средний класс, добавляет эксперт:

«Чиновники являются самой богатой группой общества в России. Это возникло не сегодня и в этом заключается особенность нашего российского общества, что у нас политический класс очень закрытый и имеет особые привилегии в виде и высоких зарплат, и высоких латентных зарплат, потому что значительная часть доходов чиновников скрыта. Это не коррупция, это именно их привилегии в виде гостранспорта, бесплатных квартир, которые они потом приватизируют, земель, дач».

Самые низкооплачиваемые чиновники — в Росмолодежи и Федеральной миграционной службы. Их средний оклад в месяц составляет 30 тысяч рублей. Но это все равно в 1,5 раза больше, чем средняя зарплата по стране. В развитых странах размеры доходов чиновников, как правило, приравниваются к среднестатистическим. Если говорить об особых льготах, то обычно они ограничиваются гарантией, что проработаешь на государство до пенсии, — чиновников сложно уволить — и отличным социальным обеспечением при выходе на заслуженный отдых. Но о квартирах или машинах речи не идет. В Европе даже министры ездят на работу на велосипедах. Не только из соображений охраны окружающей среды.

Ольга Бояринцева
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории