16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.09 / ₽ 3908
  • RTS1279.28
24 августа 2010, 19:01 Общество

Путин упростит для рыбаков санитарный контроль

Лента новостей

Правительство России решило упростить санитарный контроль в рыбопромышленной отрасли, сообщил премьер-министр Владимир Путин на совещании по развитию рыбохозяйственного комплекса

Правительство России решило упростить санитарный контроль в рыбопромышленной отрасли, сообщил премьер-министр Владимир Путин на совещании по развитию рыбохозяйственного комплекса, передает РИА «Новости».

На сложность процедуры санитарного контроля пожаловались на совещании рыбаки.

«Сейчас приходится проходить очень большой ветеринарный контроль, очень большие затраты, и порой нам легче отправить продукцию за рубеж, чем на внутренний рынок», — сказал заведующий производством большого автономного морозильного траулера «Байковск» Василий Максимов.

«В целом решение принято, дооформим его в ближайшее время, и система начнет работать — от района промысла до берега эту функцию будет выполнять Росрыболовство, от берега до потребителя — Роспотребнадзор», — сказал Путин.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний в свою очередь сообщил, что соответствующие поправки в законы будут переданы в Госдуму, как только депутаты выйдут из летних каникул.

Премьер также заявил, что для рыболовной промышленности можно будет закупать за границей только те суда, которые не планируется создавать в России.

«Мы столкнулись с такими же просьбами и у авиаперевозчиков, которые просили разрешения и квоты на закупку авиасудов за рубежом», — сказал Путин.

При этом он отметил, что если Россия будет закупать авиасуда за рубежом, то «российский авиапром просто умрет».

«И в судостроении также. Если мы не будем наращивать собственные ресурсы, то мы утратим возможности для развития собственной промышленности и никогда уже ничего не создадим. Конкуренция на мировом рынке сумасшедшая», — отметил премьер.

Также глава правительства предложил предусмотреть дополнительные меры для поддержки рыболовецкого судостроения.

«Я думаю, нужно продумать дополнительные меры поддержки по рыболовецкому специальному судостроению, и это, кстати говоря, та ниша, которую мы можем заполнить. По рыболовецким судам мы точно можем сделать современные корабли, и пожалуй, это должна быть отдельная программа», — заявил он.

Кроме того, Путин на встрече с рыбаками попросил глав регионов и главу Росрыболовства чаще награждать рыбаков за достижения и пообещал сам когда-нибудь выйти на промысел.

До этой встречи глава правительства осмотрел большой автономный морозильный траулер «Михаил Старицын». Капитан Евгений Садовников предложил Путину пройти на мостик управления траловым комплексом.

«Вы на самолете летали, на лодках подводных плавали, а вытянуть трал пробовали?» — спросил он премьера. «Как-нибудь попробую», — ответил премьер.

Отметим, что в начале августа правительство внесло в Госдуму законопроект, запрещающий рыбалку в зонах, где размещены объекты оборонной инфраструктуры. Еще одни ограничения могли коснуться и рыбаков-любителей. По мнению Росрыболовства, они ловят чересчур много рыбы.

Однако ведомство не стало вводить подобный запрет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории