16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 4671
  • RTS1189.35
25 августа 2010, 15:01 Технологии

Над энергосистемой России усилен контроль

Лента новостей

Системный оператор ЕЭС обзавелся мультисервисной сетью связи

Компании «Микротест» и «Системный оператор Единой энергетической системы» (СО ЕЭС) объявили о завершении проекта по созданию мультисервисной сети связи (МСС) и системы защиты периметра информационной системы (СЗП) СО ЕЭС.

Напомним, СО ЕЭС занимается централизованным оперативно-диспетчерским управлением в Единой энергетической системе России. То есть от этой компании зависит распределение нагрузок между электрогенерирующими мощностями, само распределение электроэнергии, а также восстановление электроснабжения потребителей в случае аварий или неполадок на энергетических объектах. Для выполнения этих задач «Системному оператору» приходится собирать и передавать массу различной информации, включая данные телеметрии.

По словам сотрудников СО ЕЭС, в последние годы идет постоянное увеличение объема передаваемых данных между субъектами ЕЭС России. Этому способствовало и организация рынка электроэнергии, и использование новых решений для управления объектами ЕЭС, введение в эксплуатацию технологических приложений, внедрение платформы для диспетчерской связи по IP и т.п. Соответственно компании пришлось задуматься о модернизации своей сети передачи данных.

Следует отметить, что «старая» сеть СО ЕЭС была построена по топологии «Звезда» на основе арендованных у операторов связи («Ростелекома» и «ТрансТелеКома») TDM-каналов. Эта сеть имела ряд недостатков, которые подтолкнули СО ЕЭС к запуску проекта по созданию МСС. Дело в том, что TDM-каналы — достаточно дорогой ресурс, организовать оперативное управление которым не просто (стоимость трафика на сетях TDM приблизительно в 10 раз дороже трафика IP VPN). Да и обеспечиваемые на них скорости передачи данных также уже не удовлетворяли потребности компании.

По замыслу СО ЕЭС, новая сеть должна была обеспечить передачу различных видов трафика с заданными параметрами качества. При этом на МСС скорость передачи данных должна была на порядок превышать скорость на сети TDM. Кроме того, новая сет должна была обеспечивать работоспособность единой системы мониторинга ЕЭС.

В результате, в первой половине 2008 года СО ЕЭС запустил конкурсы по выбору исполнителей проектов по созданию МСС и СЗП. В нем решили принять участие 9 компаний — системных интеграторов и операторов связи: «Техносерв», «АМТ-Груп», «Микротест» «ТрансТелеКом», Orange и др. Однако квалификационный отбор смогли пройти только три фирмы. При этом сотрудники СО ЕЭС отметили, что предложение «Микротеста», в плане цены, было не самым лучшим. Здесь интегратора опередил «Техносерв». Однако последний предложил задействовать для строительства МСС продукцию только одной американской компании, эксклюзивным партнером которой является. Поэтому системный оператор предпочел воспользоваться услугами «Микротеста», предложившего построить МСС и СЗП на решениях Cisco, Siemens, IBM «Микролинк-Связь» и «С-Терра». Общая стоимость обоих контрактов составила около 560 миллионов рублей.

Сами работы по строительству были начаты в сентябре 2008 года. Тогда было решено построить МСС по принципу сдвоенных VPN-облаков, соединяющих центральное диспетчерское управление (ЦДУ) с семью объединенными диспетчерскими управлениями (ОДУ), а ОДУ — с 59 региональными диспетчерскими управлениями (РДУ). VPN-облака созданы с использованием маршрутизаторов Cisco. При этом каналы связи СО ЕЭС были предоставлены компаниями «Ростелеком» и «ТрансТелеКом». Входящая в состав МСС система телефонной связи была построена на технике Siemens.

Что касается СЗП, то в ее состав было решено включить пять подсистем: межсетевого экранирования (обеспечивает защиту от несанкционированного доступа), защиты каналов связи, защищенного удаленного доступа, обнаружения вторжений, мониторинга и управления СЗП. Последняя подсистема построена на решении IBM Tivoli и интегрирована с МСС.

По словам сотрудников СО ЕЭС, компания решила не «уничтожать» сеть TDM, а задействовать ее только для передачи голосового трафика. Однако это временное решение, поскольку системный оператор рассчитывает со временем перевести все виды трафика, в том числе голосовой, на IP.

С запуском МСС в промышленную эксплуатацию, что произошло 31 мая текущего года, история не закончилась. СО ЕЭС решил передать обслуживание новой сети на аутсорсинг. При этом компания провела еще один конкурс, победителем которого также стал «Микротест». В том числе потому, что этот системный интегратор может предоставить заказчику «авторский» контроль за сетью. По утверждению сотрудников системного оператора, в настоящее время компании завершают согласование регламентов совместной работы по организации технической поддержки МСС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию