16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.45 / ₽ 4406
  • RTS1177.50
26 августа 2010, 19:02 РынкиПроисшествияКомпанииПраво

Контрафакта не хватает на закрытие «Горбушки»

Лента новостей

Прокуратура угрожает закрыть «Горбушку» и «Горбушкин двор» за контрафактные DVD, CD и поддельные телефоны Vertu. Но повторить сценарий Черкизовского рынка вряд ли удастся: закон не предусматривает таких санкций за контрафакт

Прокуратура провела масштабную проверку в торговом центре «Горбушкин Двор», изъяты свыше 23 тысяч контрафактных DVD и CD на общую сумму 8,7 млн рублей. Фото: m4r00n3d/flickr.com
Прокуратура провела масштабную проверку в торговом центре «Горбушкин Двор», изъяты свыше 23 тысяч контрафактных DVD и CD на общую сумму 8,7 млн рублей. Фото: m4r00n3d/flickr.com

«Горбушку» подвела торговля контрафактом: прокуратура завела уголовное дело по статье 146 Уголовного кодекса России (нарушение авторских и смежных прав). Как подтвердил BFM.ru прокурор Дорогомиловской межрайонной прокуратуры Михаил Устиновский, торговым комплексам угрожает закрытие.

Прокурорская проверка «Горбушки» и «Горбушкиного Двора» была запланирована совместно правоохранительными и контролирующими органами, заявил Устиновский. «В ходе проверки были выявлены нарушения прав потребителей и пожарной безопасности в торговых комплексах «Горбушкин Двор» и «Горбушка», — сказал прокурор Дорогомиловской межрайонной прокуратуры.

В торговом центре «Горбушкин Двор» нашлось больше 23 тысяч контрафактных DVD и CD на общую сумму 8,7 млн рублей. В торговых павильонах «Горбушки» обнаружили 30 поддельных мобильных телефонов, в том числе Vertu, на общую сумму более 500 тысяч рублей. Против фирм-арендаторов прокурор возбудил четыре дела об административном правонарушении (нарушение правил продажи отдельных видов товаров).

Объем выявленного контрафакта, реализуемый на «Горбушке», в абсолютном количества велик, оценил старший юрист «Налоговика» Павел Ларин. «Но следует иметь в виду, что изымают его у разных фирм, которые, постоянно ожидая очередных проверок, стараются держать в торговых точках то количество товара, стоимость которого не даст оснований для возбуждения уголовного дела, а позволяет отделаться административным штрафом, — говорит эксперт BFM.ru. — Помимо рынков, реализующих аудио, видео и софт, в зоне риска находятся вещевые рынки и торговые центры, реализующие парфюмерию. В этих сегментах торговли также очень много контрафактной продукции».

Кроме нелегальной продукции прокуратура ЗАО в этих же двух торговых комплексах обнаружила нарушения пожарной безопасности. В большинство торговых помещений «Горбушки» и «Горбушкиного двора» нет систем автоматического пожаротушения, фасады зданий и лестничные клетки завешаны рекламными щитами из горючих материалов, пути эвакуации загромождены, электропроводка эксплуатируется с поврежденной изоляцией. При этом все эти нарушения выявлялись и раньше, говорят в Дорогомиловской прокуратуре, но так и не были устранены. Прокурор ЗАО завел 2 дела об административном правонарушении из-за нарушений требований пожарной безопасности и направил их в Дорогомиловский районный суд Москвы.

Правоохранительные органы не первый год проверяют знаменитую «Горбушку» и находят там нарушения, однако говорить, что все они могут закончиться принудительным закрытием этого рынка, не стоит, считает старший юрист компании «Налоговик» Павел Ларин. «Да, действительно, в этом ТЦ правоохранительные органы регулярно проводят проверки и находят многочисленные нарушения законодательства об интеллектуальной собственности. Это заканчивается возбуждением дел об административных правонарушениях и уголовных дел в отношении различных юридических и физических лиц, арендующих торговые павильоны на «Горбушке», — говорит эксперт BFM.ru.

Санкции за нарушение законодательства об интеллектуальной собственности (ст. 7.12, 14.10 КоАП РФ, ст. 146, 147, 180УК РФ) предусматривают только штрафы от одной до сорока тысяч рублей и конфискацию с последующим уничтожением изъятой контрафактной продукции, аппелирует Ларин к законодательству. Запрета же на ведение определенных видов деятельности не предусматривается, подчеркивает эксперт «Налоговика». «К тому же претензии у правоохранительных органов — к фирмам арендаторам, а не к владельцу торгового комплекса (ООО «МТЗ Рубин»), который только сдает в аренду торговые площади и не нарушает законодательство России об интеллектуальной собственности. Поэтому законных оснований для закрытия «Горбушки» по этой причине нет», — говорит Павел Ларин.

Владелец торгового комплекса «Горбушкин Двор» — ЗАО «Коммунальный сервис», «Горбушки» — ООО «МТЗ Рубин», по данным прокуратуры.

Как сообщила BFM.ru представитель торгового комплекса «Горбушкин двор» Василина Зоремба, после проведенных проверок торговля идет в обычном режиме. «У одной или двух фирм, в которых были найдены нарушения, изъяты кассовые аппараты. Остальные все работают как обычно», — сказала Василина Зоремба. «Горбушка» также работает без изменений.

Московские правоохранительные органы регулярно проводят антиконтрафактные рейды, однако ни одно торговое предприятие не было закрыто из-за распространения контрафакта. В конце прошлого года сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы совместно с ОМОНом проводили рейды на Митинском рынке и Лужниках в рамках масштабной операции по выявлению торговых точек с контрафактной продукцией. Закрытие Черкизовского началось со скандала, связанного с контрабандой, а формальным поводом для прекращения его деятельности стало нарушение санитарных норм.

В феврале этого года сотрудники транспортной милиции при поддержке ОМОНа провели проверку на Царицынском рынке. Спецоперация длилась пять дней. В итоге были найдены контрафактные DVD с фильмом «Аватар» и с порнографическими фильмами — в том числе со сценами изнасилований несовершеннолетних.

По данным Высшей школы экономики, правообладатели товарных знаков для товаров народного потребления теряют от 5% до 15% прибыли ежегодно из-за контрафакта. Такие же потери несет и бюджет из-за теневого оборота контрафактных товаров, заявлял РИА «Новости» начальник отдела обеспечения контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Сергей Шурыгин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию