16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.26 / ₽ 4392
  • RTS1177.04
27 августа 2010, 12:09 ФинансыБанки, вклады и кредиты

АСВ: вероятность банкротства банков ниже, чем до кризиса

Лента новостей

Вероятность банкротства среднестатистического российского банка сейчас ниже, чем до кризиса. Такая ситуация сложилась благодаря накопленной ликвидности и резервам, считают в АСВ

Вероятность банкротства среднестатистического российского банка сейчас ниже, чем до кризиса. Такая ситуация сложилась благодаря накопленной ликвидности и резервам. Об этом заявил замглавы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников, передает РИА «Новости».

«В этом году у нас пока всего шесть страховых случаев, а в 2009 году их было в 4 раза больше за тот же период», — сказал Мельников.

По словам Мельникова, выплаты по шести случаям банкротства в этом году составили 450 млн рублей против 15,5 млрд в острой фазе кризиса.

Такие выводы дали АСВ основания ждать отмены с 1 января 2011 года моратория на неисполнение банками критериев доходности на участие в системе страхования вкладов. Он был введен с 1 октября 2009 года.

«Если мораторий с 1 января будет отменен, я думаю, никаких изменений с точки зрения всплеска банкротства у нас не будет», — добавил замглавы АСВ.

Ранее сообщалось, что количество банков, нарушивших норматив доходности, установленный для системы страхования вкладов, в четвертом квартале прошлого года увеличилось по сравнению с третьим кварталом почти в два раза — с 25 до 49.

Кроме того, выступая на форуме, Мельников отметил, что следующий год может ознаменоваться отрицательной доходностью банковских вкладов, если банки не активизируются в кредитовании. «Если рост кредитов будет 5-7% в год, то отрицательная доходность гарантирована», — сказал он.

Как свидетельствует статистика ЦБ РФ, за первое полугодие чистая прибыль российской банковской системы составила около 250 млрд рублей против 7 млрд за аналогичные период 2009 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию