16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 72.87 / ₽ 4718
  • RTS1245.10
27 августа 2010, 20:02 ФинансыБанки, вклады и кредиты

АСВ успокоило банковский рынок

Лента новостей

Вероятность банкротства среднестатистического российского банка сейчас ниже, чем до кризиса. Так считает замглавы АСВ Андрей Мельников. Правда, участники рынка не исключают, что осень этого года может ознаменоваться новыми банкротствами

Вероятность банкротства среднестатистического российского банка сейчас ниже, чем до кризиса. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Вероятность банкротства среднестатистического российского банка сейчас ниже, чем до кризиса. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Вероятность банкротства среднестатистического российского банка сейчас ниже, чем до кризиса. Так считает заместитель главы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников. Правда, участники рынка не исключают, что осень этого года может быть ознаменована новыми банкротствами.

Андрей Мельников полагает, что риск банкротства снизился благодаря накопленной ликвидности и резервам банковской системы. Согласно закону, АСВ занимается банкротством банков-участников системы страхования вкладов. В этом году АСВ зафиксировало всего шесть случаев, когда вкладчикам банка в результате отзыва у него лицензии АСВ выплачивало возмещение по вкладам. В 2009 году отзывов лицензий у банков было в 4 раза больше за тот же период, отмечает Мельников, выступая на банковском форуме в Нижнем Новгороде. «По этим шести случаям наши выплаты составили 450 млн рублей против 15,5 млрд рублей в острой фазе кризиса. Поэтому сейчас в банковской системе гораздо спокойнее, чем даже в докризисном 2007 году», — добавил он.

Аналитик УК «Альфа-Капитал» Михаил Лобанов согласился с мнением замглавы АСВ и считает, что вероятность банкротства среднестатистического банка сейчас действительно ниже, чем до кризиса. По его словам, этот факт отражают в том числе и рекордно низкие ставки на долговых рынках. Так, облигации банка «Зенит» с офертой в апреле 2011 года торгуются с доходностью 6,11% годовых, а облигации банка «Санкт Петербург» с офертой в октябре 2011 года — с доходностью 7,23% годовых. Даже банки третьего эшелона в настоящее время могут успешно привлекать финансирование на долговых рынках, и спрос на облигации небольших банков на рынке есть.

«У российского финансового рынка очень короткая память. Сегодня никто, наверное, не помнит, из-за чего начался кризис 2008 года — по крайней мере, его активна стадия многие подзабыли. А начался он из-за того, что крупные российские банки не смогли расплатиться по операциям РЕПО, то есть выкупить обратно заложенные по кредитам ценные бумаги», — говорит начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. При этом он отмечает, что часто облигационный портфель формируется исходя из принципа диверсификации : если из 100 компаний–эмитентов облигаций обанкротится 10, то все равно будем в прибыли при невысоком риске. Кроме того, сегодня в банковской системе накопилось довольно много свободных средств, которые надо куда-то вкладывать. «Лично я бы не стал покупать облигации небольших банков, риск, что по ним банк вовремя расплатиться не сможет, очень велик», — предупреждает Барабанов.

На днях глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян открыто заявил, что банковская система в ближайшие годы может столкнуться с большой проблемой, о которой пока говорить не принято. Примерно треть уже реструктурированных кредитов российских банков могут перейти в разряд проблемных.

«Сентябрь и октябрь — тот период, когда банкам надо будет рассчитываться за кредиты, которые они получили от госструктур и ЦБ в момент кризиса. Те, кто вернуть их не может, будут стремиться кредиты пролонгировать. Никакой уверенности в том, что и сегодня государство будет помогать всем банкам, нет», — говорит Денис Барабанов. Поэтому, по его словам, кризис в банковской сфере далеко не преодолен, и надо готовым к краху определенной категории кредитных организаций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию