16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
27 августа 2010, 18:30 Право

Президент подводит под лекарства новый закон

Лента новостей

На сайте Минэкономразвития безо всякой шумихи появился четырехстраничный проект закона поправок в Федеральный закон о госзакупках. Проект подписан президентом страны Дмитрием Медведевым и касается закупки лекарственных средств

Куда более важным нововведением является безусловный запрет объединять при крупных закупках — более 500 тысяч рублей — в единый лот разные препараты. Фото: Destinys Agent/flickr.com
Куда более важным нововведением является безусловный запрет объединять при крупных закупках — более 500 тысяч рублей — в единый лот разные препараты. Фото: Destinys Agent/flickr.com

Ночью в четверг на сайте Минэкономразвития безо всякой шумихи появился четырехстраничный проект закона о внесении изменений в Федеральный закон о госзакупках. Проект, подписанный президентом страны Дмитрием Медведевым, касается закупок лекарственных средств.

Суть поправок в том, чтобы при закупках лекарств не возникало путаницы с наименованиями. На фармацевтическом рынке существуют тысячи наименований и одно и то же лекарство может продаваться под десятками разных торговых марок. Несколько странно, что это вновь оговаривается, так как эта норма существовала в правилах и раньше, хотя не всегда и не везде выполнялась. Доцент ММА им. Сеченова, независимый эксперт фармацевтического рынка Давид Мелик-Гусейнов считает, что скорее всего, решили в очередной раз напомнить чиновникам, которые осуществляют закупки лекарственных средств, правильные процедуры, то есть то, как это должно происходить. Он рассказал Business FM, что «на самом деле, сегодня по уже действующему законодательству закупки для государственных нужд нужно осуществлять только лишь по непатентованному наименованию.»

Куда более важным нововведением является безусловный запрет объединять при крупных закупках — более 500 тысяч рублей — в единый лот разные препараты. Именно это создавало лазейки для откатов, считает Давид Мелик-Гусейнов: «Если мы говорим о больших деньгах, то такие лоты становятся наиболее интересны в плане всевозможных коррупционных технологий, и, безусловно, эти лоты находятся в зоне повышенного риска. Не секрет, что в некоторых субъектах Федерации поставки медикаментов под государственный заказ осуществляют местные, локальные дистрибьюторы. Не секрет и то, что эти поставщики бывают аффилированными с местными органами власти».

По мнению некоторых специалистов, применять закон о госзакупках для лекарственных препаратов очень непросто, так как одинаковые препараты выпускают разные производители.

Нынешние поправки очень полезные, считает председатель совета директоров Межотраслевой торговой системы «Фабрикант» Сергей Габестро, но это лишь латание дыр. «Все, что мы сейчас наблюдаем, все огромное количество скандалов — все это следствие одной простой причины. Государство просто не умеет создавать конкурентные зоны. Чиновники, декларируя правильные цели, ограничивают конкуренцию и строят монополии. Системно проблему решать никто не собирается. Выявили какую-то проблему, например, в области медицинского оборудования, а предложат ее решать созданием очередной монополии. Найдется кто-то, кто скажет: «Давайте я на федеральном уровне сейчас создам какой-нибудь очередной ..., и буду всем поставлять томографы. Или всем поставлять фармацевтику». Вот это ужасно».

Напомним, несколько дней назад стало известно, что аналитики аппарата вице-премьера Игоря Сечина при проверке первичных документов Минздравсоцразвития обнаружили нарушения при проведении госзакупок лекарств на сумму более 30 миллиардов рублей. Лекарства закупались фактически без проведения торгов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию