16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
30 августа 2010, 10:41
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Офисы и их люди

Пессимистичные прогнозы гласят, что до конца года офисные площади Москвы, покрытые ныне существующим спросом, составят около 1 млн кв. метров. Прогнозы реалистичные поднимают планку до 1 млн 200 тысяч квадратов, а оптимистичные — даже до 1,5 млн

Пессимистичные прогнозы гласят, что до конца года офисные площади Москвы, покрытые ныне существующим спросом, составят около 1 млн кв. метров. Прогнозы реалистичные поднимают планку до отметки 1 млн 200 тысяч квадратов, а оптимистичные — даже до 1,5 млн. Однако ясности, кто же формирует этот спрос, нет ни у кого.

Сегодня аналитики выделяют три основные группы претендентов на столичные офисы. Во-первых, это компании, у которых истекает срок аренды и, стало быть, есть необходимость либо продлевать старые договоры, либо заключать новые. Также большую группу составляют арендаторы, на волне понижения стоимости аренды готовые переехать из класса С в класс В, из В в А, из А в А+. Для справки: согласно последним подсчетам, московский диапазон арендных ставок в сегменте офисов класса В — от 250 долларов до 1 тысячи, класса А — от 350 до 1,5 тысячи долларов за кв. метр в год.

Наконец, на арендном рынке наконец-то начинает проявляться отложенный спрос, который сформирован компаниями, затаившимися на время кризиса и теперь оживающими.

Все бы ничего, но, по мнению экспертов, рост ставок на 7–10%, который возможен уже в ближайшее время, мгновенно отпугнет всех, кто был простимулирован низкой стоимостью аренды. Насколько тогда упадет спрос — вопрос открытый. А пока ориентировочные московские 1 млн 200 тысяч кв. метров — это третий результат после Лондона и Парижа.

Реальные предложения. 140 офисных кв. метров в бизнес-центре класса А на Новом Арбате предлагаются к аренде по ставке 1 тысяча долларов за кв. метр в год. А за 350 долларов за кв. метр можно снять 226 квадратов в бизнес-центре класса В+ на Павелецкой.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию